05.02.19, 02:52
Hier hat jeder so seine eigenen Erfahrungen, natürlich.
Wenn man im Jänner beginnt, und die Pflanzen wachsen nicht lang und staksig davon, dann ist das auch in Ordnung.
Ich hab früher auch schon im März begonnen und es war gut, aber es entsteht bei mir kein Nachteil, wenn ich erst am 1. April beginne. Konnte keinen bemerkenswerten Unterschied bei Reifung und Erntezeitpunkt feststellen.
Damit reicht für mich der 1. April.
Also, wenn der grüne Daumen schon im Februar juckt, und du hast keine schlechten Erfahrungen mit dem frühen Ansaat-Zeitpunkt gemacht, dann passt es ja auch.
Was das Klima betrifft, ist da Deutschland so unterschiedlich zu Österreich?
Ich dachte eher, dass Ihr im Durchschnitt das eher mildere Klima habt, ergo dürfte an einer Aussaat am 1.April auch nichts schief gehen. Kommt halt sicher auch auf das jeweilige Mikroklima an.
Wobei unser Burgenland mit dem Weinbauklima ja auch ziemlich mild ist.
Manchmal allerdings friert der Neusiedlersee auch zu.
Wenn man im Jänner beginnt, und die Pflanzen wachsen nicht lang und staksig davon, dann ist das auch in Ordnung.
Ich hab früher auch schon im März begonnen und es war gut, aber es entsteht bei mir kein Nachteil, wenn ich erst am 1. April beginne. Konnte keinen bemerkenswerten Unterschied bei Reifung und Erntezeitpunkt feststellen.
Damit reicht für mich der 1. April.
Also, wenn der grüne Daumen schon im Februar juckt, und du hast keine schlechten Erfahrungen mit dem frühen Ansaat-Zeitpunkt gemacht, dann passt es ja auch.
Was das Klima betrifft, ist da Deutschland so unterschiedlich zu Österreich?
Ich dachte eher, dass Ihr im Durchschnitt das eher mildere Klima habt, ergo dürfte an einer Aussaat am 1.April auch nichts schief gehen. Kommt halt sicher auch auf das jeweilige Mikroklima an.
Wobei unser Burgenland mit dem Weinbauklima ja auch ziemlich mild ist.
Manchmal allerdings friert der Neusiedlersee auch zu.
Gibt das Leben Dir Zitronen, mach Limonade draus!