23.11.19, 18:15
(22.11.19, 20:17)Sitta schrieb: Also wenn jemand ein bewährtes Rezept für mich hat würde ich mich sehr freuen
Bewährt ist dies Rezept mit Sicherheit. Ich selbst habe es aber noch nie gemacht. Es stammt von meiner Großmutter und geht auf Henriette Davidis zurück:
500g Mehl, 500g Zucker, 250g weiche Butter, 3 Eier, 4g Zimt, abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 1 Messerspitze pulverisiertes Hirschhornsalz.
Butter mit Mehl vermischen und mit Eiern, Zucker, Zimt, Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Den Teig über Nacht ruhen und erstarren lassen.
Am nächsten Tag den Teig zu einer Platte flach drücken, das Hirschhornsalz darüber streuen und den Teig möglichst schnell und intensiv durchkneten, sofort knapp 2mm dick ausrollen, mit Förmchen ausstechen und bei mittlerer Hitze auf Backpapier gelb backen.
Tipp: wenn man festen Teig auf einem leicht bemehltem Tuch ausrollt, hat man i.d.R. keine Probleme mit dem Aufnehmen: das klebt eigentlich nie, nur hat man halt ein Stück Wäsche mehr. Mit der Spekulatiusrolle dürfte auch das Tuch unbeschädigt bleiben, beim Ausstechen mit Förmchen würde ich lieber nicht mit einem kleinen Kind arbeiten: das gibt ziemlich sicher ein zerschnittenes Tuch.
Inse