08.09.12, 22:56
(08.09.12, 19:07)lavandula schrieb: Einkochen wollte ich eigentlich nicht. Vor Jahren sind mir mal Gläser aufgegangen, deshalb seither kein Versuch mehr.
Versuchs mit neuen Gläsern und neuen Gummiringen. Ich bestelle die immer direkt beim Hersteller (W@ck). Die liefern schnell per Post.
Im Lauf der Jahre gehen die Gläser zwar auch öfter auf, man sieht keinerlei Beschädigung, aber irgendein Verschleiß scheint da doch zu sein. Und selbst diese verschlissenen Gläser lassen sich noch gut anderweitig verwenden (Essensreste im Kühlschrank, Tee, Samen, ...). Wenn sie dann mal richtig angeschlagen sind, werfe ich sie allerdings weg. - Wenn die Gläser gleich nach dem Einkochen nicht zu sind bzw. wieder aufgehen, koche ich sie nochmal ein: vorher Rand gut säubern und Gummiring nochmal auskochen. Meistens halten sie dann.
Übrigens: wenns mal in Karton klirrt, den die Post dann bringt: trotzdem annehmen und sofort eine (freundliche) Schadensmeldung an die Firma geben: die schicken umgehend Ersatz, weil das billiger ist als die Rücknahme des alten Kartons und das Neuversenden. Hatte da nie Probleme.
Inse