18.03.15, 19:49
Ihr Lieben,
ich musste das hier mal ausgraben, weil es bald (um Ostern rum) meine jährliche Torte gibt:
Zitronentorte mit Nougatknusperboden.
Boden:
2 Packungen Nougat im Wasserbad schmelzen lassen, in der Zeit
12 Zwiebacke mit einem Nudelholz zerbröseln,
dann Zwiebackbrösel in die Nougatmasse rühren.
Den Ring einer Springkuchenform auf eine Tortenplatte stellen, unten und an den Seiten mit Küchenpergament auskleiden. Die Nougat-Zwieback-Masse unten als Boden verstreichen, bis ganz an den Rand.
Füllung:
1 kg Magerquark
Saft von 8-10 Zitronen
300-400 g Zucker
verrühren und abschmecken.
1/2 Liter Sahne steif schlagen.
15 Blatt weiße Gelatine kalt einweichen, im Wasserbad auflösen, löffelweise Quarkmasse hinzugeben und verrühren, bis die Gelatine wieder kühl ist, dann alles unter Rühren in die Quarkmasse geben. Anschließend die Sahne unterheben.
Dann die Masse in den Springformring auf den Nougatboden gießen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Anmerkungen:
- Wir mögen es gerne RICHTIG sauer - wer das nicht so schätzt, lieber weniger Zitronensaft nehmen. Allerdings wird es ja am Schluss durch die Sahne wieder milder ...
- Ich habe alles probiert, aber: Ohne Gelatine wird die Torte nicht so gut. Agar-Agar und sonstige Geliermittel müssen sämtlich erhitzt werden, und das bekommt weder der Sahne, noch dem Quark noch gar dem Zitronensaft geschmacklich besonders gut. Aber wenn jemand es ganz vegetarisch möchte, kann man die Füllung so versuchen (war mein bestes Testergebnis von allen rein pflanzlichen Geliermethoden): Die Sahne mit dem Saft von der Hälfte der Zitronen und dem Zucker + ca. 5 TL Agar-Agar + 3-4 EL Pfeilwurzelmehl aufkochen und unter den Quark mit dem restlichen Zitronensaft rühren. Ob es ein Brei, schnittfest oder ein Backstein wird, hängt vom jeweiligen Agar-Agar ab, leider.
- Die Torte gibt es bei uns genau einmal im Jahr, im Frühling. Dann essen wir zwei Tage lang einfach gar nichts anderes, man bekommt nicht genug davon und hat einen leichten Vit-C-Schock - herrlich sauer und frisch, und dazu der knusprige, pappsüße Boden, für uns ist das immer ein Fest
ich musste das hier mal ausgraben, weil es bald (um Ostern rum) meine jährliche Torte gibt:
Zitronentorte mit Nougatknusperboden.
Boden:
2 Packungen Nougat im Wasserbad schmelzen lassen, in der Zeit
12 Zwiebacke mit einem Nudelholz zerbröseln,
dann Zwiebackbrösel in die Nougatmasse rühren.
Den Ring einer Springkuchenform auf eine Tortenplatte stellen, unten und an den Seiten mit Küchenpergament auskleiden. Die Nougat-Zwieback-Masse unten als Boden verstreichen, bis ganz an den Rand.
Füllung:
1 kg Magerquark
Saft von 8-10 Zitronen
300-400 g Zucker
verrühren und abschmecken.
1/2 Liter Sahne steif schlagen.
15 Blatt weiße Gelatine kalt einweichen, im Wasserbad auflösen, löffelweise Quarkmasse hinzugeben und verrühren, bis die Gelatine wieder kühl ist, dann alles unter Rühren in die Quarkmasse geben. Anschließend die Sahne unterheben.
Dann die Masse in den Springformring auf den Nougatboden gießen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Anmerkungen:
- Wir mögen es gerne RICHTIG sauer - wer das nicht so schätzt, lieber weniger Zitronensaft nehmen. Allerdings wird es ja am Schluss durch die Sahne wieder milder ...
- Ich habe alles probiert, aber: Ohne Gelatine wird die Torte nicht so gut. Agar-Agar und sonstige Geliermittel müssen sämtlich erhitzt werden, und das bekommt weder der Sahne, noch dem Quark noch gar dem Zitronensaft geschmacklich besonders gut. Aber wenn jemand es ganz vegetarisch möchte, kann man die Füllung so versuchen (war mein bestes Testergebnis von allen rein pflanzlichen Geliermethoden): Die Sahne mit dem Saft von der Hälfte der Zitronen und dem Zucker + ca. 5 TL Agar-Agar + 3-4 EL Pfeilwurzelmehl aufkochen und unter den Quark mit dem restlichen Zitronensaft rühren. Ob es ein Brei, schnittfest oder ein Backstein wird, hängt vom jeweiligen Agar-Agar ab, leider.
- Die Torte gibt es bei uns genau einmal im Jahr, im Frühling. Dann essen wir zwei Tage lang einfach gar nichts anderes, man bekommt nicht genug davon und hat einen leichten Vit-C-Schock - herrlich sauer und frisch, und dazu der knusprige, pappsüße Boden, für uns ist das immer ein Fest