15.02.18, 00:11
Zitat:Man läßt die Samen gären, damit sich der Glibber zersetzt.
Dann spült man sie ab und hat schöne saubere Samen, die man nur noch trocknen muss.
ich lasse die Samen auch vergären, spüle sie dann ab und lasse sie in einem Sieb trocknen.
Zitat:Für die Keimfähigkeit spielt es keine Rolle, aber ich finde, die Samen lassen sich besser aufbewahren.
Doch, der Glibber soll wohl die Samen am Keimen hindern.
Mit den Gurkensamen verfahre ich genauso - sie sind auch von Glibber eingehüllt.
Paprika- und Chilisamen müssen nicht vergoren werden - gelegentlich wachsen deshalb auch mal kleine Paprikas in einer ausgereiften Frucht.
@moonfall, die Kamillenbäder sollen gegen Schimmelbefall wirksam sein - und ja, es ist bei mir schon fast zu einem Ritual geworden
Du hast wahrscheinlich die Tomatenkernchen schon so gut abgespült, dass der Glibber weg ist, wenn sie so problemlos keimen
Andererseits keimen ja auch Samen aus heruntergefallenen Früchten - aber das sind dann wohl wieder andere Bedingungen
lg margot, hat im Winter bisschen Zeit für solche Spielereien
Fliegen kann man nur gegen den Wind