28.03.18, 15:10
(28.03.18, 10:46)Julchen schrieb: Nochmal die Zusammenfassung:
- Tomaten halbieren oder in Stücke schneiden, je nach Größe
- In Weckgläser füllen, oben etwas Platz lassen
- ein bisschen (!) mit den Fingern draufdrücken, gerade so, dass Saft austritt. Gläser mit Weckgummi und Klammern verschließen
- Herd auf 170-180 Grad Unterhitze schalten, tiefes Blech mit heißem Wasser mittig/unten einschieben, Gläser draufstellen (dürfen sich nicht berühren)
(ggf. mal in die Bedienungsanleitung des eigenen Herdes schauen wg. der Temperatur)
- Wenn Bläschen in den Gläsern aufsteigen, Herd ausschalten und noch 25 Minuten nachwärmen
- Rausnehmen, ganz abkühlen lassen, Klammern entfernen
- Man sieht an der Gummilasche, ob die Gläser dicht sind: Wenn sie nach unten zeigen, passt es. Wenn sie nach oben zeigen, sind sie nicht mehr dicht (daher immer mit Gummilasche nach vorne ins Regal, dann kann man das auf einen Blick kontrollieren). Mir ist noch nie eines aufgegangen.
Danke für die Anleitung! Das werden wir mal in Angriff nehmen, wenn die neuen Tomaten - hoffentlich reichlich - erntereif sind!
Mein alter Chef, dem ich letztes Jahr Pflanzen überlassen habe, hat mir jetzt erzählt, er hätte aus den noch nicht reifen Tomaten von Oktober 2017 Marmelade gekocht. Wenn ich ihm die neuen Pflanzen bringe, frag' ich noch mal genauer nach.
LG
Melly
Liebe Grüße
M.