Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Naturgarten
  4. Gurkenanbau
Seiten (186): « Zurück 1 ... 125 126 127 128 129 ... 186 Weiter »
 

Ansichts-Optionen
Gurkenanbau
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.425
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#1.261
18.07.22, 14:15
(18.07.22, 10:17)Phloxe schrieb:  Bei den beiden Iznik scheint das die erwartbare Größe zu sein. Da fand ich nirgends genaue Angaben. Weiß da jemand von euch was?

Iznik pflückte ich bei ca. 10 cm, aber die anderen Snacks ebenso. 

Was das Fermentieren angeht, wichtig ist wohl der Luftabschluss, daher beim Gurkentopf der Rand, der mit Wasser gefüllt wird und in dem der Deckel liegt.

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.425
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#1.262
18.07.22, 14:39
Hab' mal gesucht und ein Rezept gefunden, was man mir im Laufe der Jahre hat zukommen lassen, von einem lieben Kraut-und-Rosen-Mitglied. 

Hier kommt die Kurzform:
Gurken waschen, mit 12 g reinem Kochsalz ohne Jod einreiben, ins Glas füllen. Dillstängel/Blüte oder Samen dazu, 4-6 Knoblauchzehen und eine kleine frische Peperoni (für mehr Pfiff). Mit einem Meerettichblatt oder Eichenblätter abdecken. Wasser abkochen, heiß über die Gurken ins Glas. Die Salzlake soll alles bedecken.
Das Glas mit Baumwolltuch abdecken, mit einem Ringgummi am Glasrand gespannt befestigen. 
Nach 2-3 Tagen beginnen die Gurken zu gären, können dann auch schon gegessen werden.
Wenn sie richtig sauer werden sollen, müssen sie restlos vergoren werden. der Saft wird milchig trüb.
Ist die Gärung zum Stillstand gekommen, muss das Glas mit einem Schraubdeckel oder Einmachglas mit Dichtgummi fest verschlossen werden. Vorher Kalmhefeschicht entfernen, den Saft noch einmal aufkochen und wieder in das Glas. 
Obwohl die Gurken durch die Milchsäurevergärung, Meerettichblatt oder Eichenblätter konserviert wurden, sind sie für den Winter lebende Vitaminbomben, sehr schmackhaft und gesünder als Essiggurken. Haltbar 2 Jahre im dunklen kühlen Keller. 
Der Sud kann in kleinen Portionen getrunken werden - gut für die Darmflora. 

Ich habe das jetzt so geschrieben, wie mir mitgeteilt wurde. Irgendwo schlummert ein Büchlein mit weiteren Rezepten.  wink

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Orchi
Schnäägschniss
*****
Beiträge: 6.061
Themen: 33
Registriert seit: 09 2011
#1.263
19.07.22, 08:46
(18.07.22, 10:17)Phloxe schrieb:  Drücke Daumen, Orchi.   Yes


Was hast du denn zum Beschweren genommen, Orchi?
bis jetzt sehen sie sehr gut aus, noch nix trüb  :thumbup:
ich habe einfach glatte Kieselsteine vor'm Haus gesammelt  :lol:  nachdem ich die erste Charge entsorgen musste sind die in die Spülmaschine gewandert und zusätzlich vor Gebrauch nochmals ausgekocht worden. Ich habe nämlich die Kiesel im Verdacht für das Misslingen, aber leider konnte ich im ganzen Haus nix finden, was sich zum Beschweren geeignet hätte  :no:

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
Suchen
Zitieren
Orchi
Schnäägschniss
*****
Beiträge: 6.061
Themen: 33
Registriert seit: 09 2011
#1.264
19.07.22, 08:47
Melly weist Du welche Menge Gurken für die 12 g Salz gedacht sind  :huh:

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.948
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#1.265
19.07.22, 09:27
Ich hatte mir alles an Gewürzen, Senfkörner, Lorbeerblätter usw. zum Gurken einmachen besorgt, aber bisher sieht es nicht danach aus als ob ich das brauchen würde. Was ich ernte, reicht zum frisch essen,  GG ißt diesmal mit, Muncher und Pony produzieren feinere Gurken als die Piccolino-Brummer.

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.425
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#1.266
19.07.22, 14:12
(19.07.22, 08:47)Orchi schrieb:  Melly weist Du welche Menge Gurken für die 12 g Salz gedacht sind  :huh:

Ich bin davon ausgegangen, dass es für ein Einmachglas gilt. Mengenangaben standen da sonst nicht.

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Orchi
Schnäägschniss
*****
Beiträge: 6.061
Themen: 33
Registriert seit: 09 2011
#1.267
20.07.22, 09:07
o. K. aber da gibt es halt auch große und kleine  :huh:

Mein Gurkenglas sieht immer noch gut aus, mittlerweile hat die Gärung eingesetzt, es steigen kleine Bläschen auf  Angel2

LG Orchi

Ich bin der Sklave meines Gartens, aber noch bin ich es gerne  wink
Suchen
Zitieren
Phloxe
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 8.394
Themen: 113
Registriert seit: 08 2011
#1.268
20.07.22, 17:55
[Bild: 44036113qy.jpg]

 Passandra, die so unerwart kleine Gürkchen produziert .... dafür aber ..

[Bild: 44036112vt.jpg]

v i e l e    Dance   Das ist der unterste Nebentrieb - gleich hinter der Gießflasche.

Berichtigung: die Sorte heißt Salamanda. Diese Pflanze produziert aber unerwartet deutlich kleinere Früchte, als angegeben ist.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.07.22, 09:43 von Phloxe.)
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.948
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#1.269
21.07.22, 14:57
Sehr schön macht das die Passandra...ich suche nämlich noch Samen von klein-früchtigen Sorten.

Wie sieht es mit Iznik aus ? Fallen Euch noch andere ein ?

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.425
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#1.270
21.07.22, 15:35
Lunchbox, Diva, Lili, Crispy Salad, die fallen mir spontan ein, Iznik hatte ich auch schon. Beth Alpha ist etwas größer, aber auch Snack.

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »

Seiten (186): « Zurück 1 ... 125 126 127 128 129 ... 186 Weiter »
 


  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus