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Gurkenanbau
Lemon
Wilder Gärtner und Admin
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#111
04.04.14, 14:48
@ Boni: Die können kriechen und klettern. smile Ich habe Ranknetze benutzt. Man muss ihnen aber bissel helfen. Kommt auch auf die Sorte an.

Wenn jemand eine gute Sorte Einleger hat und noch Samen abgeben kann, ich würde mich riesig freuen! Ihr wisst ja jetzt für was ich die brauche (s. oben). wink

Herzliche Grüße, Lemon

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Melly
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#112
04.04.14, 16:46
(04.04.14, 13:54)Waldhexe schrieb:  @melly ich vermute das deine Großmutter die Gurken mit einer Milchsäure Gärung eingelegt hat, ich glaube das ich irgendwo noch ein altes Rezept dafür habe!

Oh, das wär' ja cool!
Meine Tante hat mal absolut keine Ahnung, wie ihre Mutter das gemacht hat, obwohl sie selber einen großen Garten hat. Kann ich nicht verstehen!

Übrigens war das letzte Jahr hier auch kein "Gurkenjahr" - bis auf die Russische, die hat hier im Sauerland gute Chancen gehabt, auch 'Tanja' hatte sich bewährt (draußen). Ansonsten sind viele - warum auch immer - "den Bach runtergegangen".

LG
Melly


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M.
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Melly
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#113
04.04.14, 16:49
@ Lemon
Danke für das Rezept!
Eigentlich mögen wir lieber Gewürzgurken, aber man sollte ja für alles offen sein!

LG
Melly

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Melly
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#114
04.04.14, 16:53
(04.04.14, 10:58)Lemon schrieb:  Hat jemand von Euch Tipps für eine gute Sorte für kühle und feuchte Lagen mit Lehmboden?

Willst Du mehr Einlegegurken anbauen - oder auch Salatgurken?

LG
Melly

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Lemon
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#115
04.04.14, 20:36
Salatgurken (Schlangengurken?) mache ich im Folienzelt. Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Eventuell stecke ich dieses Jahr mal ein-zwei Meterbohnen mit ins Folienzelt.

Hauptsächlich suche ich schon Landgurken/Einlegegurken. Ich bin dankbar für Tipps zu Rankhilfen. Am besten was natürliches. Ich habe mal gelesen, manche lassen ihre Einlegegurken über flache Reisighaufen ranken. Hat jemand schon mal sowas probiert?

Herzliche Grüße, Lemon

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Melly
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#116
05.04.14, 10:22
Ich werde dieses Jahr die Sorten Paska, Lili, La Diva (F1er) draußen anbauen, weil mich interessiert, ob das in unseren klimatischen Bedingungen funktioniert. Werde sie mal mitten ins Beet setzen, mal an die Wand vom Pferdeunterstand - dann wird beobachtet:whistling:

LG
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Waldhexe
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#117
05.04.14, 10:42
@ Lemon die meisten benutzen ein Gitter, Baustahlmatte oder Rankgitter welche leicht Schräg in den Boden gesteckt werden. Ich habe in Töpfen die typischen Gitter unten Schlank und oben breiter und fürs Beet die Rechteckigen Gitter.
In einem Schönen Garten habe ich im Frühbeet Kasten die Gitter als Zelt aufgestellt gesehen, muß ja nicht sehr hoch sein.
Es hingen auf alle Fälle ziemlich viele Gurken dran.
@ MellyRezept für die Milchsauren folgt, vielleicht sollte ein eigenes Thema für Einkoch Rezepte eröffnet werden. Ich habe einige tolle Rezepte für Gurken, Knoblauch und anderes.
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Lemon
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#118
05.04.14, 14:02
Oh ja, ein eigener Strang zum Thema Haltbarmachen, eventuell mit Untersträngen wie Dörren & Trocknen, Einlegen & Einkochen und Marmeladen & Chutneys wäre doch nützlich. Was meint Ihr?

Herzliche Grüße, Lemon

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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#119
05.04.14, 14:28
Den Strang zum milchsauer vergären haben wir schon, sucht mal unter "Gärtopf".

Phloxe hatte letztes Jahr Fotos ihrer Gurkenbäume eingerstellt, die baue ich dieses Jahr nach.

Meine Mum hatte viereckige Rahmen, und darauf mit Sisalschnur Gitter geflochten. Das ging immer gut.

Liebe Grüße, Mechthild
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Lemon
Wilder Gärtner und Admin
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#120
05.04.14, 14:50
Ich habe gestern noch schnell zwei osteuropäische Gurken bei eb** geordert: Landgurke QUELLE (ukrainisch DZHERELO) und DALEKOSHIDNIJ 27 (russisch). Mal sehen wie die so sind.
Ich habe auch einige tschechische F1 Hybriden ausgesät (hatte ich noch rum liegen) aber ich mag lieber Sorten die ich selbst aus Samen weiter vermehren kann. Ich versuche für die nächste Saison mal an polnische Gurkensorten zu kommen.

Mancher mag vielleicht denken, ich hätte einen Hang zu osteuropäischem Gemüse. Ja, da ist vielleicht etwas dran. Ich weiß, dass in diesen Ländern noch viel nach alten und bewährten Methoden gegärtnert wird und dass viele Sorten, die es bei uns früher auch gab, die auf unser Klima abgestimmt waren, dort noch existieren. Wer in Polen oder in einem anderen osteuropäischen Land mal auf einem richtigen Gemüse- oder Wochenmarkt war, der wird wissen, was ich meine.

Herzliche Grüße, Lemon

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