Lavendelgelee
2 Tassen Lavendelblüten (die stark duftende Sorte Lavendula angustifolia schmeckt am besten und am intensivsten)
¾ l trockener Weißwein, vorzugsweise Riesling
¾ l naturtrüber Apfelsaft, wer hat, selbst gepressten oder
100% Direktsaft von Li*l, Al*i, etc.
¾ l Wasser
3 Pakete Gelierzucker (2 : 1)
5 cl Cointreau oder anderen Likör (z.B. Quittenlikör)
Die frisch geernteten Lavendelblüten am Stengel lassen, nicht abrebeln.
Die Stengel bis unmittelbar unterhalb der Blüten abschneiden und waschen, auf ein Tuch geben und etwas abtrocknen lassen.
Derweil den Wein, den Apfelsaft und das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen, die Lavendelblüten hineingeben, kurz mit aufkochen und 10 min. ziehen lassen.
Danach durch ein feines Sieb abseihen, evtl. etwas ausdrücken und alles abkühlen lassen.
3 Päckchen Gelierzucker 2 : 1 zufügen und nach Packungsanweisung kochen.
Wer mag, kann zum Schluss noch Likör, z.B. Quittenlikör oder Cointreau zugeben.
Bei Zugabe anderer Alkoholika, Liköre oder Obstbrände erst eine Geschmacksprobe machen. Kirschwasser z.B. schmeckt sehr intensiv und übertönt den feinen Lavendelgeschmack ;-))
Guten Appetit wünscht Ute
PS: Zur Not kann man auch auf Lavendel aus der Apotheke zurückgreifen, wenn man keinen frischen mehr hat. Dort bekommt man aber nur den schon abgerebelten Lavendel, also keine
ganzen Ähren. Wieviel TL man davon nimmt, weiß ich nicht, habs noch nicht gemacht.
2 Tassen Lavendelblüten (die stark duftende Sorte Lavendula angustifolia schmeckt am besten und am intensivsten)
¾ l trockener Weißwein, vorzugsweise Riesling
¾ l naturtrüber Apfelsaft, wer hat, selbst gepressten oder
100% Direktsaft von Li*l, Al*i, etc.
¾ l Wasser
3 Pakete Gelierzucker (2 : 1)
5 cl Cointreau oder anderen Likör (z.B. Quittenlikör)
Die frisch geernteten Lavendelblüten am Stengel lassen, nicht abrebeln.
Die Stengel bis unmittelbar unterhalb der Blüten abschneiden und waschen, auf ein Tuch geben und etwas abtrocknen lassen.
Derweil den Wein, den Apfelsaft und das Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen, die Lavendelblüten hineingeben, kurz mit aufkochen und 10 min. ziehen lassen.
Danach durch ein feines Sieb abseihen, evtl. etwas ausdrücken und alles abkühlen lassen.
3 Päckchen Gelierzucker 2 : 1 zufügen und nach Packungsanweisung kochen.
Wer mag, kann zum Schluss noch Likör, z.B. Quittenlikör oder Cointreau zugeben.
Bei Zugabe anderer Alkoholika, Liköre oder Obstbrände erst eine Geschmacksprobe machen. Kirschwasser z.B. schmeckt sehr intensiv und übertönt den feinen Lavendelgeschmack ;-))
Guten Appetit wünscht Ute
PS: Zur Not kann man auch auf Lavendel aus der Apotheke zurückgreifen, wenn man keinen frischen mehr hat. Dort bekommt man aber nur den schon abgerebelten Lavendel, also keine
ganzen Ähren. Wieviel TL man davon nimmt, weiß ich nicht, habs noch nicht gemacht.