Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Naturgarten
  4. Mangold
Seiten (3): 1 2 3 Weiter »

Ansichts-Optionen
Mangold
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.433
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#1
27.04.21, 10:29
Bei Durchschau unserer Themenübersicht im Naturgarten habe ich keinen Mangold gefunden! 
Also, machen wir mal einen Mangold-Strang!

Mangold war hier im Garten eigentlich eher Stiefkind, warum, kann ich gar nicht mal sagen. Nachdem wir das dann, auf GG's Bestreben, mal angebaut hatten, konnte ich mich davon überzeugen, wie lecker er einerseits ist, andererseits wie dekorativ. 

Gestolpert bin ich dann über Blattmangold und Stielmangold, wusste immer nicht, was kann ich davon essen und was nicht. Inzwischen weiß ich, dass man sowohl als auch essen kann! wink
Was ich noch nicht probiert habe, kleine Mangoldblättchen in einen Salat zu schnippeln. 
Das möchte ich dieses Jahr mal probieren. 
Ein Schälchen gelber Mangold steht schon hier und wartet auf das Auspflanzen. Der war bei der Bestellung in England dabei. Aber bunter Mangold wartet auch noch auf das Anzuchtkästchen!
Was baut ihr für Sorten an?

Der Gelbe!

[Bild: 41071679qg.jpg]

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#2
27.04.21, 11:05
.............
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.433
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#3
27.04.21, 11:08
Oh, danke Brigitte! Ich guck' immer direkt in die Themenübersicht!

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#4
27.04.21, 11:21
.............
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.643
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#5
27.04.21, 12:10
meine nachbarin wirft immer die guten stengel den enten rein, ich fass es nicht. ich mach es inzwischen so, dass ich alles zusammen koche, die stengel alledings gut klein geschnitten. anfangs hatte ich dem frieden nicht getraut und das getrennt gekocht und verwendet. dann mal das fertige gemischt und dann einfah mal eine fuhre gleich von anfang an miteinander in den topf geworfen. und bin sehr zufrieden damit. alledings wird der nur als spinat, also pürriert gegessen. so mag ich den am liebsten. man kann auch die blätter als rouladen, so wie krautwickel machen. abe meine werden meistens gar nicht so üppig, dass sich das zusmmenrollen lohnt. schmecken könnts mir, stell ich mir grad so vor

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
Melly
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 18.433
Themen: 119
Registriert seit: 03 2013
#6
27.04.21, 12:43
Ich hab' auch gelesen, dass man die Mangold Blätter füllen kann, z. B. mit Frischkäse! Da gibt es einige leckere Rezepte! wink

Liebe Grüße
M.
Suchen
Zitieren
Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.736
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#7
27.04.21, 15:54
Oh ja, Mangoldröllchen Nyam

https://www.kraut-rosen.de/Thread-Blatts...#pid106274
Suchen
Zitieren
greta
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 9.951
Themen: 45
Registriert seit: 11 2012
#8
27.04.21, 19:22
Blattmangold hatte ich schon paarmal angebaut, z.b. beim nachsäen, wenn anderes geerntet war.

Vorgestern habe ich das 1. Mal Stielmangold, den bunten, gesät und bin gespannt.

Grüße von
Barbara aus NRW
Suchen
Zitieren
daki
Weiser Krauterer
*****
Beiträge: 768
Themen: 6
Registriert seit: 08 2019
#9
27.04.21, 22:03
wink Seid nicht so zögerlich. Ich baue Stielmangold schon seit Jahren an und bei richtiger Behandlung schmeckt er auch nicht so grasig.
Wenn man ihn kocht, wird er schnell unansehnlich matschig, verliert viel Eigengeschmack und wird wie eine Kuhweide.
Am besten man schneidet die Stiele in etwa 1 cm breite Streifen und wirft sie mit viel Knoblauch und etwas Olivenöl in die Pfanne.
Deckel drauf und im eigenen Saft schmurgeln lassen. Die Blätter kommen in feinen Streifen zuletzt drauf und sind schnell gar.
Suchen
Zitieren
Julchen
am See in den Bergen
*****
Beiträge: 4.736
Themen: 8
Registriert seit: 08 2011
#10
27.04.21, 22:09
Ich hab auch nur bunten Stielmangold, wir machen den entweder so ähnlich wie du, daki (ich hacke die Stiele noch feiner, dann geht es schneller), oder sonst aufwändiger als Mangoldröllchen o.ä.
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »

Seiten (3): 1 2 3 Weiter »


  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus