15.12.15, 19:34
Ist nicht Palmkohl ähnlich wie Grünkohl im Geschmack? Ich bin gerade auf der Rezeptsuche und hoffe sehr auf dt. Rezepte. Palmkohl und auch Grünkohl gehören bei uns nicht zum alltäglichen Gemüse, deshalb fehlen mir da Ideen. Im Garten warten aber noch einige "Palmen" auf Verarbeitung. 
Heute habe ich mit dem Palmkohl ein Rezept aus einer alten Gartenzeitschrift ausprobiert - und bin begeistert. Vielleicht interessiert es hier auch jemand.
Grünkohl-Lasagne:
Zutaten: 1 kg frischer Grünkohl
Sauce: 25og Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, 100g Speck, 3 EL Schmalz, Rindsuppe, passierte Tomaten, Sz., Pf.,
Bechamel-Sauce: 50g Butter, 40g Mehl, 200ml Milch, 250ml Obers, Thymian, Zitronenschale, Muskatnuss, Sz, Pf.,
Geriebener Bergkäse, Lasagneblätter.
Für die Sauce erste den ganzen Grünkohl blanchieren, abtropfen lassen. Dann das Schmalz in einem Topf erhitzen, kleingeschnittene Zwiebel anrösten, zerdrückten Knoblauch und kleingeschnittenen Speck dazu dünsten. Dann den Grünkohl mitdünsten, mit Rindsuppe ablöschen und 30min. kochen. Schließlich mit den Tomaten ca. 15min. weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, würzen.
Inzwischen die Bechamelsauce zubereiten, also Mehl in Butter anrösten, mit Obers und Milch aufgiessen und kräftig würzen.
Die Auflaufform mit Butter einfetten, eine Lage Lasagneblätter hinein, darauf die Hälfte des Kohls verteilen, 1/3 der Bechamelsauce und mit 1/3 Käse bestreuen. Diese Schichtung wiederholen und schließlich die Lasagneblätter mit Bechamelsauce bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Umluft 175°) ca. 40min backen.

Heute habe ich mit dem Palmkohl ein Rezept aus einer alten Gartenzeitschrift ausprobiert - und bin begeistert. Vielleicht interessiert es hier auch jemand.
Grünkohl-Lasagne:
Zutaten: 1 kg frischer Grünkohl
Sauce: 25og Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, 100g Speck, 3 EL Schmalz, Rindsuppe, passierte Tomaten, Sz., Pf.,
Bechamel-Sauce: 50g Butter, 40g Mehl, 200ml Milch, 250ml Obers, Thymian, Zitronenschale, Muskatnuss, Sz, Pf.,
Geriebener Bergkäse, Lasagneblätter.
Für die Sauce erste den ganzen Grünkohl blanchieren, abtropfen lassen. Dann das Schmalz in einem Topf erhitzen, kleingeschnittene Zwiebel anrösten, zerdrückten Knoblauch und kleingeschnittenen Speck dazu dünsten. Dann den Grünkohl mitdünsten, mit Rindsuppe ablöschen und 30min. kochen. Schließlich mit den Tomaten ca. 15min. weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, würzen.
Inzwischen die Bechamelsauce zubereiten, also Mehl in Butter anrösten, mit Obers und Milch aufgiessen und kräftig würzen.
Die Auflaufform mit Butter einfetten, eine Lage Lasagneblätter hinein, darauf die Hälfte des Kohls verteilen, 1/3 der Bechamelsauce und mit 1/3 Käse bestreuen. Diese Schichtung wiederholen und schließlich die Lasagneblätter mit Bechamelsauce bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Umluft 175°) ca. 40min backen.

Klimazone 7b, im Osten Österreichs