02.10.15, 21:03
ich hab von sehr reifen Gurken "Lippische Zuckergurken" gemacht und finde sie sehr lecker.
2 kg Gurken
150 ml Essig
150 g Zucker
Salz
2 Teel. Senfkörner
Zimtstange, Nelken
Gurken schälen, auskratzen und in Stücke schneiden
1,5 l Wasser und 50 ml Essig, 30 g Zucker aufkochen, die Gurkenstücke ca. 5-15 Min. darin köcheln lassen, bis sie glasig sind.
Gurken herausnehmen, Sud auf die Hälfte einkochen, mit Salz, restl. Zucker und Essig abschmecken.
Gurken mit Zimt, Nelken und Senfkörnern in Gläser füllen, Sud darübergießen und bei 80° ca. 20 Min. einkochen.
Es geht sicher auch ohne sterilisieren, wenn du die Gurken heiss in Gläser füllst, den kochenden Sud darübergibst und sofort mit ausgekochten Twist-off-Deckeln verschliesst.
2 kg Gurken
150 ml Essig
150 g Zucker
Salz
2 Teel. Senfkörner
Zimtstange, Nelken
Gurken schälen, auskratzen und in Stücke schneiden
1,5 l Wasser und 50 ml Essig, 30 g Zucker aufkochen, die Gurkenstücke ca. 5-15 Min. darin köcheln lassen, bis sie glasig sind.
Gurken herausnehmen, Sud auf die Hälfte einkochen, mit Salz, restl. Zucker und Essig abschmecken.
Gurken mit Zimt, Nelken und Senfkörnern in Gläser füllen, Sud darübergießen und bei 80° ca. 20 Min. einkochen.
Es geht sicher auch ohne sterilisieren, wenn du die Gurken heiss in Gläser füllst, den kochenden Sud darübergibst und sofort mit ausgekochten Twist-off-Deckeln verschliesst.
Fliegen kann man nur gegen den Wind