Binebaer, das klingt toll!! Kannst du vielleicht ein bisschen genauer sagen, wie du die machst? Also kein Rezept mit Mengenangaben, aber z.B. ob du auch Nudelplatten dazwischen legst, ob bzw. welche Sauce(n), Käse?
Weil, ich liebe Wirsing, ich liebe Kürbis, ich liebe Linsen ... und die Kombination stelle ich mir geschmacklich wie auch farblich umwerfend vor!
Also Julchen, ich kann dir sogar ungefähre Mengenangaben geben: Die Menge hat für eine kleinere Auflaufform gereicht. Es waren etwas vier Portionen.
Ich habe den Kürbis ( einen "Hals" von einem großen Butternut) in Würfelchen geschnitten und zusammen mit einem kleinen, in Streifen geschnittenen, Wirsing angebraten. Ich glaub` nächstes Mal tue ich den Wirsing später rein, denn er war in der Lasagne sehr "durch". Paralell habe ich 200g gelbe Linsen gekocht, rote gehen bestimmt auch. Dann habe ich eine gewürfelte mittelgroße Zwiebel und einezerkleinerte Zehe Knoblauch angbraten. Das alles habe ich zusammengerührt und mit Salz, Pfeffer und Curry abgeschmeckt. Zudem habe ich eine Bechamelsauce gekocht. Dann habe ich Gemüse, Sauce und Lasagneplatten geschichtet. Auf das Gemüse kam noch etwas zerbröselter Schafsfeta (insgesamt 100g). Die oberste Schicht bildete Bechamelsauce. Darauf kam knapp 200g geriebener Haerkäse. Das ganze hab`ich Backofen gebacken bis der Käse gebräunt war!
Kartoffel/Möhren/Pastinake Eintopf - geschärft mit frischem Ingwer, Knofi und Lorbeerbladdl. Dazu ein geräuchertes Pfeffermakrelenfilet vom A*di.
Passte gut zuammen.
Liebe Binebaer, vielen Dank! Ich werde das ganz sicher ausprobieren, es klingt so lecker und ich fange schon beim Lesen deiner Beschreibung das Sabbern an
Kartoffel-Möhre-Pastinake ist auch verführerisch ... außer Lorbeer tue ich an kartoffelhaltige Suppen/Cremes/Eintöpfe immer auch noch Wacholderbeeren, das passt so schön zusammen.
In der kalten Jahreszeit habe ich Lust auf Eintöpfe. Gestern habe ich mit den vorhandenen Gemüsesorten und Rindfleisch einen kreiert und als russischen Eintopf benannt.
Erst das Fleisch (es war Siedefleisch) in Würfel schneiden und im Topf in Öl anbraten. Dann grob geschnittenen Zwiebel dazu, fein geschnittenes Rotkraut, geschälte und in grobe Stücke geschnittene Erdäpfel nacheinander zugeben und kurz mitrösten, 1 Tasse grüne Linsen dazu und dann mit Rindsuppe aufgießen. Mit Pfeffer, Kümmel, Majoran und etwas Koriander würzen und weich kochen lassen. Am Ende in die Mitte des Topfes eine Mischung aus Sauerrahm und frisch geriebenen Kren geben und servieren.
Da GG nichts scharfes will, habe ich den Großteil der Krenmischung in einer Schale dazugestellt. Die gibt dem ganzen einen besonderen Geschmack und macht hoffentlich alle Erkältungsbakterien kaputt.
Heute gab es den Rest als Beilage zu feinen Nürnberger Bratwürsteln - auch fein.
Mein Schlachter hatte heute die ersten Grützwürste im Angebot
... und ich hab' mich an Salzkartoffeln, Apfelmus, Röstzwiebeln und gebratener Wurst gelabt.
Blöd ist nur, dass diese Würste so um und bei 300 g wiegen. Davon schaffe ich allenfalls die Hälfte.
Mal sehen, ob ich morgen aus den Resten einen Auflauf fabrizieren kann.
Grützwurst kenne ich nicht - ich weiß aber, dass die zu Grünkohl gehört.
Da scheinen nach Suche Dinge drin zu sein, die für mich nicht in Wurst gehören.
(Meine Kollegin aus dem ostwestfälischen liebt sie aber.)
Erfolg besteht zu 10 % aus Inspiration, -
zu 90 % aus Transpiration. (Philip Rosenberg)
Eines meiner Lieblingsessen im Spätherbst ist der Wirzeintopf mit Marroni, Speck und Kartoffeln.
Zutaten; Wirz (Wirsing) in Stücke geschnitten, Kartoffeln in Würfel geschnitten, Kochspeck in Stücke geschnitten, Marroni (Kastanien) geschält, Zwiebel gehackt, Schnittlauch und etwas Rahm
Die Zwiebel in etwas Bratbutter dünsten, den Wirz kurz mit dünsten, Kartoffeln und Speck beigeben mit Bouillon ablöschen, zugedeckt auf kleinem Feuer garen, es sollte zum Schluss nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein, mit dem Rahm verfeinern, abschmecken und den Schnittlauch dazu geben.
Wir mögen Wirsing auch sehr gerne - in allen Variationen.
Wenn ich mir Zeit nehme als Wirsingröllchen mit unterschiedlicher Füllung.
Wenn es schnell gehen gibt es (da wird das als Vorspeise gedachte Rezept einfach zum Hauptgericht) lauwarmen Wirsingsalat - am liebsten mit Speck, dazu noch gebratene Herbstschwammerl (oder, wenns wie heuer fast keine gibt: Kräuterseitlinge und dunkle Champignons) und geröstete Haselnussscheibchen (Maroni mag GG leider nicht).
Wenn Gäste kommen, gibts dazu noch Kartoffeltaler.