Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ????

Ansichts-Optionen
Unmengen ganz grüne Äpfel - und nun ????
Sitta
aus Miriquidi
*****
Beiträge: 1.673
Themen: 38
Registriert seit: 10 2011
#1
01.08.12, 20:46
Bei meinem 80 Jahre alten Boskoop sind 3 große Äste aus der Krone gebrochen :crying: . Er ist einfach hoffnungslos überladen dieses Jahr. Was kann man aus so grünen Äpfeln machen, habt Ihr eine Idee?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.08.12, 20:46 von Sitta.)

Liebe Grüße Sitta

Blumen brauchen Regen und Bienen die sie mögen zwei Augen die sich dran erfreu’n und jede Menge Sonnenschein ... und Kinder brauchen Träume Kinder brauchen Träume Rolf Zuckowski
Suchen
Zitieren
CarpeDiem
Was machen Mod's eigentlich?
******
Beiträge: 4.552
Themen: 237
Registriert seit: 08 2011
#2
01.08.12, 22:17
ich bin der Meinung, dass unreife Äpfel mehr Pektin als reife enthalten, vielleiht kann man das nutzen:huh:
In diesem Rezept ist es nicht explizit erwähnt, aber in einem anderen werden dafür speziell unreife Äpfel verwendet:
http://blog.gustini.de/rezept-italien/re...nffruechte

und hier noch eins mit Äpfeln
http://www.cojito.de/kochrezept_24425_it...uechte.htm
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.08.12, 22:19 von CarpeDiem.)

Wenn wir genau hinschauen, entdecken wir immer irgendwo etwas Schönes...

Gartentagebuch carpediem-living.blogspot.de/
Homepage Suchen
Zitieren
Cornelssen
Unregistriert
 
#3
01.08.12, 23:53
Besorge Dir einen Dampfentsafter, Gelierzucker, viele Zitronen und Ingwer, wasche und zerkleinere die Äpfel, lass gesunde Kerngehäuse drin und mach aus dem Saft Gelee - vorzugsweise auch mit Ingwer - oder Wintergewürzen.

Aus der zurückbleibenden Pampe kann man noch Apfelmus gewinnen.

Wenn die Äpfel nicht mehr allzu grün sind - trifft wohl auf den Boskop nicht zu - kann man auch Apfelstrudel backen und viele Sorten Apfelkuchen. In meiner Kindheit - gleich nach dem 2. WK - gabs bei den Bauern um diese Zeit (Erntezeit) mittags oft Kartoffelsuppe und Zwetschgenkuchen oder - besonders nach Gewitterstürmen - Kartoffelsuppe und Apfelkuchen - wurde zusammen gegessen.

Du kannst auch mal versuchen, wie sich Apfelkompott aus diesen Äpfeln machen lässt. Wenn das schmeckt: Apfel waschen, vierteln, putzen, schälen und mit Läuterzucker bedeckt einkochen.

Außerdem:
Apfelpfannkuchen (reichlich Eier dazu verwenden),
Apfel-Kartoffelsuppe,
Apfel-Kürbissuppe,
Apfel-Brotauflauf
.
Kleingeschnittene Äpfel und Zwiebeln zusammen mit (geräucherter) Leberwurst braten, Kartoffeln dazu,
Löwenzahnsalat mit 50% kleingeraspelten Äpfeln,
Karottensalat - ebenfalls mit vielen kleingeraspelten Äpfeln.
Als "Gemüse" mit Zwiebeln angebraten zu Bratwurst...

Inse
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.640
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#4
02.08.12, 00:15
http://www.chefkoch.de/rezepte/177857128...nfond.html

koch dir pektin draus, wecke es ein und verwende das dann bei bedarf als zusatz für sachen die sonst nur labberiges gelee ergeben würden.
ob du den spiritustest ausfüren willst oder nicht, bleibt dir ja überlassen. es geht auch ohne.

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
moorhexe
Unregistriert
 
#5
02.08.12, 07:34
du kannst die äpfel gut waschen,in stücke schneiden und mit druckstellen und kerngehäuse in einen großen einkochtopf geben. mit kaltem wasser auffüllen und bei ganz kleiner hitze bis kurz vorm kochen bringen.
obendrauf ein holzbrett legen zum beschweren evtl. noch einen stein drauf.
alles durch ein sauberes kopfkissenbezug abfiltern..das geht gut mit einem umgedrehten hocker...man kann sich das auch leichter machen.
nicht ausdrücken...
aus dem saft kann dann das leckerste apfelgelee gekocht werden.

ich gebe zu, mit einem dampfentsafter ist das einfacher..aber ich habe es immer so gemacht.ist ein ganz altes rezept.
Zitieren
lavandula
Will alles ausprobieren!
*****
Beiträge: 3.046
Themen: 90
Registriert seit: 09 2011
#6
02.08.12, 19:16
Die kleinen grünen Äpfel, die jetzt herunterfallen, verwende ich nicht. Schade drum, ja. Aber sie haben noch kein Aroma.
Außerdem habe ich gerade sooooooooo viele Klaräpfel, die verwendet werden müssen. 30 Gläser sind schon als Apfelmus eingekocht.

Als Pektin zum Dicken von Marmelade habe ich schon manchmal welche verwendet: einfach kleingeraspelt zugeben. Aber wenn man sie einkocht zum späteren Verwenden, geliert es beim späteren Kochen meiner Erfahrung nach nicht mehr besonders.
Suchen
Zitieren
Sitta
aus Miriquidi
*****
Beiträge: 1.673
Themen: 38
Registriert seit: 10 2011
#7
02.08.12, 22:15
Danke Ihr Lieben für die vielen guten Ideen biggrin
wenn sich die Äpfelchen noch ein wenig halten werde ich auf alle Fälle einen Versuch mit Gelee machen
und auch CD´s Rezept werde ich versuchen - klingt spannend
leider habe ich gerade so gut wie keine Zeit - schließlich wollen wir unbedingt nächste Woche unser Haus wieder beziehen :clap::clap::clap:

Liebe Grüße Sitta

Blumen brauchen Regen und Bienen die sie mögen zwei Augen die sich dran erfreu’n und jede Menge Sonnenschein ... und Kinder brauchen Träume Kinder brauchen Träume Rolf Zuckowski
Suchen
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus