Hallo, Gast!     Login     Registrieren Suche     Mitglieder     Kalender     Hilfe
Login
Benutzername:
Passwort: Passwort vergessen?
 

  1. Kraut und Rosen
  2. Kraut und Rosen
  3. Rezepte
  4. Teigmenge umrechnen

Ansichts-Optionen
Teigmenge umrechnen
Brigitte
Unregistriert
 
#1
29.12.14, 14:03
puhhhh... :hot1: nachdem ich es nicht geschafft hab, den Strang wiederzufinden, in dem diese Frage schon mal gestellt wurde (ich glaube sogar,
daß ich die gestellt hatte :rolleyes: ) mache ich mal ein neues Thema auf.

Es geht ums Anpassen von Backrezepten an andere Backformengrößen.

Ich habe ein Rezept für eine "normale" Springform (Durchmesser 27cm) und möchte einen kleinen Kuchen (Durchmesser 27cm) backen. Muß also Mengenangaben umrechnen.
Und dafür habe ich nun eine praktische Tabelle gefunden:

http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351...chnen.html

Auch andere Formen werden dort besprochen.

--------------------------------------------------------------------------------

Bei Springformen kann man das Verhältnis so berechnen:
Durchmesser der kleinen Form² : Durchmesser der großen Form²

Bei meinen Formen ist das also:
17x17 : 27x27
= 289 : 729
= 0,39

Das Verhältnis ist also in meinem Fall 1 zu 0,4.

----------------------------------------------------------------------------------

Vielleicht kanns ja jemand brauchen.
Es grüßt
Brigitte Sun

(Nachtrag: ich hab noch schnell einen kleinen Fehler in der Formel ausgebessert: ich habe "Radius" durch "Durchmesser" ersetzt. Das ändert aber nichts am Ergebnis.)
Zitieren
Acinos Arvensis
Sommersüchtige
*****
Beiträge: 4.730
Themen: 120
Registriert seit: 08 2011
#2
29.12.14, 17:09
danke, mein junior wirds dir danken!

Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm


Lady Prunella
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#3
29.12.14, 17:29
Freut mich!

Der kleine Kuchen ist übrigens prima gelungen.
Die Backzeit habe ich auch etwas verkürzt. Von 60 min auf ca. 50 min.
Zitieren
Luna
Unregistriert
 
#4
29.12.14, 18:51
Herzlichen Dank für die Umrechnungsformel. Ich habe mir bisher diese Mühe nicht gemacht.
Ich habe das Volumen der Formen mit Wasser ausgemessen und so die Mengenangaben im Rezept auf die kleinere Form umgerechnet.
Zitieren
Gudrun
Barrikadenoma
*****
Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#5
29.12.14, 20:46
(29.12.14, 18:51)Luna schrieb:  Ich habe das Volumen der Formen mit Wasser ausgemessen ...

:rolleyes: dafür habe ich mich auch entschieden, weil meine Volumenformeln für Zylinder, Kegel~und Pyramidenstümpfe bei Gugelhupf Backformen nicht recht anwendbar waren :rolleyes::rolleyes::rolleyes:


Grüße von der Linde
Suchen
Zitieren
Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#6
30.12.14, 00:30
Oh, ich schätze so etwas immer pi mal Daumen mal Fensterkreuz...:blush:
Allerdings rechne ich immer in die andere Richtung - brauche es immer gröööööößer...

Liebe Grüße, Mechthild
Zitieren
Gudrun
Barrikadenoma
*****
Beiträge: 13.987
Themen: 335
Registriert seit: 08 2011
#7
30.12.14, 13:13
(30.12.14, 00:30)Unkrautaufesserin schrieb:  Oh, ich schätze so etwas immer pi mal Daumen mal Fensterkreuz...:blush:

:lol::lol::lol: ist doch ein Kreuz mit den modernen Fenstern - weil die sowas nicht mehr haben :lol::lol::lol:


Grüße von der Linde
Suchen
Zitieren
Brigitte
Unregistriert
 
#8
30.12.14, 13:47
Unsere schon... biggrin ich bin nur noch nie auf die Idee gekommen, die in meine Rezeptfindungsüberlegungen mit einzubeziehen. Clown
Zitieren
« Ein Thema zurück | Ein Thema vor »



  • Druckversion anzeigen
  • Thema abonnieren

Kontakt & Impressum

Forenteam   Kontakt   Impressum

Rechtliches

Datenschutz   Nutzungsbedingungen  

Diverses

Cookies RSS  Tomaten-Forum

Deutsche Übersetzung: MyBB.de, Powered by MyBB. Crafted by EreeCorp.
Linearer Modus
Baumstrukturmodus