07.09.14, 21:48
Dusselige Gegenfrage: warum machst Du den Saft nicht selbst? Bei uns war die Saftpresse so teuer, dass sich das lohnt.
In erster Linie verarbeite ich derzeit Falläpfel, später dann alle angeschlagenen Äpfel, die ich nicht einlagern bzw. sofort anderweitig verbrauchen kann. Erst werden die Früchte geputzt, kleingeschnitten und dampfentsaftet. Den erkalteten Saft fülle ich in - sorgfältig gesammelte - Glaswasserflaschen (im Kasten zuhause behalten und gestapelt) mit Schraubverschluss und die koche ich ein: 30 Minuten bei 90°C. Die Flaschen kühlen im Einkochtopf langsam wieder ab, erst dann nehme ich sie raus. Ganz selten geht mal eine kaputt. Der Saft hält lange - über 1 Jahr. Die Kästen mit den geleerten (und leicht ausgespülten) Flaschen gebe ich nach Gebrauch zurück - und sammele neue.
Die im Dampfentsafter zurückbleibende Apfelpampe drehe ich durch die Flotte Lotte - mittlere Lochplatte - und bekomme mehr Apfelmus als mir lieb ist. Das muss dann noch abgeschmeckt bzw. weiter verarbeitet werden - z.B. einwecken. Dieses Jahr sind so schon über 40 Flaschen mit frischem Saft angefallen - und wenn dann irgendwann Bedarf an Apfelgelee auftauchen sollte, ist das auch ganz schnell daraus gemacht.
Inse
In erster Linie verarbeite ich derzeit Falläpfel, später dann alle angeschlagenen Äpfel, die ich nicht einlagern bzw. sofort anderweitig verbrauchen kann. Erst werden die Früchte geputzt, kleingeschnitten und dampfentsaftet. Den erkalteten Saft fülle ich in - sorgfältig gesammelte - Glaswasserflaschen (im Kasten zuhause behalten und gestapelt) mit Schraubverschluss und die koche ich ein: 30 Minuten bei 90°C. Die Flaschen kühlen im Einkochtopf langsam wieder ab, erst dann nehme ich sie raus. Ganz selten geht mal eine kaputt. Der Saft hält lange - über 1 Jahr. Die Kästen mit den geleerten (und leicht ausgespülten) Flaschen gebe ich nach Gebrauch zurück - und sammele neue.
Die im Dampfentsafter zurückbleibende Apfelpampe drehe ich durch die Flotte Lotte - mittlere Lochplatte - und bekomme mehr Apfelmus als mir lieb ist. Das muss dann noch abgeschmeckt bzw. weiter verarbeitet werden - z.B. einwecken. Dieses Jahr sind so schon über 40 Flaschen mit frischem Saft angefallen - und wenn dann irgendwann Bedarf an Apfelgelee auftauchen sollte, ist das auch ganz schnell daraus gemacht.
Inse