21.10.14, 09:22
Das hab ich schon mal irgendwo, vielleicht noch im alten Forum, gepostet, konnte das Rezept aber nicht mehr finden. Drum also nochmal. Ist etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt
Je 1 gehäufter EL Lindenblüten und Zitronenverbenen-Blätter
1,5 kg Quitten
500g Birnen (die laß ich weg und nehme insgesamt 2kg Quitten)
1kg Zucker
1 Vanilleschote
8EL Zitronensaft
4EL Rosenwasser
Lindenblüten und Verbenen in 300ml Wasser 10 Minuten schwach kochen, danach durch ein Sieb abgießen.
Quitten schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Ich zerkleinere grob. (und püriere dann später die weichgekochten Quittenstücke mit dem Zauberstab. Alternativ können die Quitten auch mit der Küchenmaschine fein geraspelt werden. Aber ich habe keine Lust, der Maschine durch die Küche hinterzuhüpfen )
Kräutersud und Zucker in einem großen Topf mischen. Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Die ausgekratzte Schote kommt ebenfalls rein. Zitronensaft noch dazu und alles bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann 5 Minuten sanft kochen.
Quittenfruchtfleisch unterrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze halb zugedeckt etwa 3 Stunden köcheln lasseln, bis ein sehr dickes Mus entstanden ist.
Umrühren nicht vergessen! Setzt sich leicht an. Fertig ist das Mus, wenn ihr mit dem Kochlöffel eine Straße durchziehen könnt.
Dann die Vanilleschote entfernen und Rosenwasser unterrühren.
Eine flache Form mit Backpapier auslegen, Mus drauf.
Jetzt kann es getrocknet werden, z.Bsp. im Backofen bei ca. 50°. 5-6 Stunden. Ich machs auf dem Kachelofen, spart Strom.
Wer mag, kann, wenn das Mus noch nicht ganz trocken ist, mit dem Messer schon mal Linien reinritzen zum späteren Teilen in Stückchen und auf jedes Stückchen eine halbierte blanchierte Mandel drücken.
Ich mach mein Quittenbrot seit Jahren so, ursprünglich stammt das Rezept aus dem Stern und das Aroma von Lindenblüten und Verbene macht die Sache so richtig rund.
LG
tulipan
Je 1 gehäufter EL Lindenblüten und Zitronenverbenen-Blätter
1,5 kg Quitten
500g Birnen (die laß ich weg und nehme insgesamt 2kg Quitten)
1kg Zucker
1 Vanilleschote
8EL Zitronensaft
4EL Rosenwasser
Lindenblüten und Verbenen in 300ml Wasser 10 Minuten schwach kochen, danach durch ein Sieb abgießen.
Quitten schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Ich zerkleinere grob. (und püriere dann später die weichgekochten Quittenstücke mit dem Zauberstab. Alternativ können die Quitten auch mit der Küchenmaschine fein geraspelt werden. Aber ich habe keine Lust, der Maschine durch die Küche hinterzuhüpfen )
Kräutersud und Zucker in einem großen Topf mischen. Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Die ausgekratzte Schote kommt ebenfalls rein. Zitronensaft noch dazu und alles bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann 5 Minuten sanft kochen.
Quittenfruchtfleisch unterrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze halb zugedeckt etwa 3 Stunden köcheln lasseln, bis ein sehr dickes Mus entstanden ist.
Umrühren nicht vergessen! Setzt sich leicht an. Fertig ist das Mus, wenn ihr mit dem Kochlöffel eine Straße durchziehen könnt.
Dann die Vanilleschote entfernen und Rosenwasser unterrühren.
Eine flache Form mit Backpapier auslegen, Mus drauf.
Jetzt kann es getrocknet werden, z.Bsp. im Backofen bei ca. 50°. 5-6 Stunden. Ich machs auf dem Kachelofen, spart Strom.
Wer mag, kann, wenn das Mus noch nicht ganz trocken ist, mit dem Messer schon mal Linien reinritzen zum späteren Teilen in Stückchen und auf jedes Stückchen eine halbierte blanchierte Mandel drücken.
Ich mach mein Quittenbrot seit Jahren so, ursprünglich stammt das Rezept aus dem Stern und das Aroma von Lindenblüten und Verbene macht die Sache so richtig rund.
LG
tulipan
No matter how small your garden - always leave a few acres to wild woodland