09.02.12, 16:48
(04.12.11, 12:32)moorhexe schrieb: ich vertrage keinen weizen.
Weil ich von einer Forumsschwester danach gefragt wurde, stelle ich mal ein Rezept für salzige Lieblingsplätzchen ein ... Hab' das erwähnte Gewürz "Mahlep" als gemahlene Kerne der Weichselkirsche ergockelt.
Das stammt von einer meiner Kopftuchfrauen, die es aus der Türkei und aus Pakistan durch ihre Männer in eine ländliche Umgebung mitten in S-H verschlagen hat ... Wir haben 3 Jahre lang zusammen versucht, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern ... Das war bei einigen sehr erfolgreich - deswegen stelle ich mal den Text des Originalzettels ein:
________________________________________________________
1 Butter 250 gr
1/2 Backpulver
1 Ei gelb
1 Teelöffel salz
4,5 gläser Mehl
2 Teelöffel Mahlep ( muss nicht )
4 Esslöffel Essig
Sesam
1 Teelöffel zucker
Mehl, butter, backpulver, Salz, Mahlep, zucker, essig - alles zusammen kneten.
mit der Rolle ausrollen 1 cm
Ei gelb schmieren, Sesam streuen
150° c - 170 ° c
___________________________________________________________
Hab' die lange nicht mehr gebacken, mein Mahlep hat das Haltbarkeitsdatum ziemlich überschritten ...
Ich verwende nur noch Dinkelmehl - zählt das auch zum unverträglichen Weizengetreide, moorhexchen??
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.02.12, 19:21 von Gudrun.)
Grüße von der Linde