24.02.18, 23:47
Nach dem Frühstücksschreck mit den kochenden Knochen und dem gerade anreisenden neuen Hund wollte ich meinem Sohn Gutes tun und habe mal wieder Kartoffelklöße nach Henriette Davidis gemacht, aber nicht mit Kompott, wie sie es empfiehlt, sondern mit Paprika-Tomatengemüse und leicht gebräuntem Semmelmehl in brauner Butter (als Sößchen über den Klößen). Gut und hält sehr lange vor.
Als dann gegen Abend wieder Hunger aufkam, war der Hefezopf noch ofenwarm...
Inse
Rezept Klöße (gibts hier schon irgendwo):
1 Suppenteller gekochte Pellkartoffeln vom Vortag, fein gerieben oder gestampft
1/2 Tasse geschmolzene Butter
3 Eigelb
3 EL Mehl
Salz, geriebene Muskatnuss, event. Oreganum oder Majoran
Zutaten zu einem Teig verarbeiten, zuletzt 3 sehr steif geschlagene Eiweiß zugeben. Salzwasser aufsetzen. Klöße formen und ca 15 Minuten schwimmend in siedendem (nicht kochendem) Wasser garen lassen, mit brauner Butter übergießen und anrichten.
Rezept für den Hefezopf gibts auch schon im Rezeptestrang. Wichtig ist, dass man den Teig mehrfach aufgehen lässt, möglichst über Nacht.
Als dann gegen Abend wieder Hunger aufkam, war der Hefezopf noch ofenwarm...
Inse
Rezept Klöße (gibts hier schon irgendwo):
1 Suppenteller gekochte Pellkartoffeln vom Vortag, fein gerieben oder gestampft
1/2 Tasse geschmolzene Butter
3 Eigelb
3 EL Mehl
Salz, geriebene Muskatnuss, event. Oreganum oder Majoran
Zutaten zu einem Teig verarbeiten, zuletzt 3 sehr steif geschlagene Eiweiß zugeben. Salzwasser aufsetzen. Klöße formen und ca 15 Minuten schwimmend in siedendem (nicht kochendem) Wasser garen lassen, mit brauner Butter übergießen und anrichten.
Rezept für den Hefezopf gibts auch schon im Rezeptestrang. Wichtig ist, dass man den Teig mehrfach aufgehen lässt, möglichst über Nacht.