22.06.18, 10:46
Die Frage passt hier wahrscheinlich besser als bei dem Dusseligen. Es geht um die mittelfristige Konservierung von schubweise im Überfluss auftauchendem Gartengrün: Solidago, Ruccola, Oreganum, Nachtkerze, seltener Pimpinelle, Vogelmiere und Gundermann, u.a. Hier konkret Borretsch:
Derzeit habe ich Berge von Borretsch im Gemüsebereich, der anfängt, andere Pflanzen stark zu behindern. Ursache: wir kamen nicht schnell genug mit dem Essen hinterher... Nun überlege ich, wie ich Borretsch "retten" kann, der dringend gerodet werden muss und suche dazu Ideen.
* Zum einen kann man ihn als Spinat verarbeiten, möglichst viel essen und den Rest ????
* Einfrieren - Platzfrage
* In Brötchen oder Krustenteig für gefüllte Rollen verarbeiten, eventuell - falls Bedarf - eine Art herzhafte grüne Kekse/Knabberstangen produzieren
* In Nudelteig verarbeiten. Wie hebt man den länger auf? Kurzzeitig kann man ihn in Folie einschlagen oder ein gut schließbares Behältnis damit randvoll füllen und ihn im Kühlschrank stehen lassen, bis man Tagliatelle oder Ravioli (z.B. mit grüner Füllung = Borretsch) machen will. Langfristig?
Kann man z.B. einen "Klumpen" Nudelteig einfrieren? Ich hab das noch nie gemacht, weil ich Bedenken habe, aber vielleicht hat schon jemand Erfahrung? Vielleicht gehts auch besser mit ausgerollten Teigplatten? Ich fürchte nur, dass die beim Auftauen anfangen zu kleben und man dann einen fürchterlichen Pampf bekommt, der nur mit viel zusätzlichem Mehl noch weiter verwendet werden kann - und dann nicht wirklich schmeckt.
Inse
Derzeit habe ich Berge von Borretsch im Gemüsebereich, der anfängt, andere Pflanzen stark zu behindern. Ursache: wir kamen nicht schnell genug mit dem Essen hinterher... Nun überlege ich, wie ich Borretsch "retten" kann, der dringend gerodet werden muss und suche dazu Ideen.
* Zum einen kann man ihn als Spinat verarbeiten, möglichst viel essen und den Rest ????
* Einfrieren - Platzfrage
* In Brötchen oder Krustenteig für gefüllte Rollen verarbeiten, eventuell - falls Bedarf - eine Art herzhafte grüne Kekse/Knabberstangen produzieren
* In Nudelteig verarbeiten. Wie hebt man den länger auf? Kurzzeitig kann man ihn in Folie einschlagen oder ein gut schließbares Behältnis damit randvoll füllen und ihn im Kühlschrank stehen lassen, bis man Tagliatelle oder Ravioli (z.B. mit grüner Füllung = Borretsch) machen will. Langfristig?
Kann man z.B. einen "Klumpen" Nudelteig einfrieren? Ich hab das noch nie gemacht, weil ich Bedenken habe, aber vielleicht hat schon jemand Erfahrung? Vielleicht gehts auch besser mit ausgerollten Teigplatten? Ich fürchte nur, dass die beim Auftauen anfangen zu kleben und man dann einen fürchterlichen Pampf bekommt, der nur mit viel zusätzlichem Mehl noch weiter verwendet werden kann - und dann nicht wirklich schmeckt.
Inse