27.11.18, 23:21
(27.11.18, 23:18)Luna schrieb: lavandula, die Gummiringe der Weckgläser halten das Backen bei 200° nicht aus, darum schliesse ich die Gläser erst nach dem backen.
Ja, aber es geht glaube ich darum, die Gläser sofort danach zu verschließen, nicht 10 Minuten später.
Die Gummiringe müssten das schon packen, sie halten jedenfalls die 180 Grad beim normalen Einkochen locker aus.
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Nachtrag:
(27.11.18, 22:10)Luna schrieb: Ich weiss nicht ob es an der Feuchtigkeit (Kondenswasser am Deckel), der Hefe und/oder dem fehlenden Konservierungsstoff (Zucker) liegt. Im Sommer schimmelte es schneller.
An der Feuchtigkeit liegt es sicher nicht, Kuchen ist ja noch feuchter. Die Hefe ist nach dem Backvorgang komplett tot, außer das Brot ist innen noch roh. Zucker verhindert Schimmel nicht unbedingt, es gibt ja auch angeschimmelte Marmelade oder Kompott.
Von daher kann es eigentlich echt nur der nicht sterilisierte Deckel gewesen sein ...
Luna, lass doch mal eins von deinen Brotgläschen länger als 3-4 Wochen stehen und schau, was passiert? Also vielleicht nicht gerade den isländischen Roggenkuchen, sondern ein richtiges Brot?
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.11.18, 23:26 von Julchen.)