23.07.20, 21:44
Wann haben wir "zuviel"? Oh ja, was habe ich dieses Jahr schon gestöhnt und gelitten (!) unter der Pflaumenschwemme - aber mit den wachsenden Mengen kommen auch neue Ideen. Inzwischen wandelt sich deshalb die Sichtweise:
Dieses Jahr gibt es wohl kaum Äpfel, aber einige Birnen (die sich nicht halten). Heute habe ich von dem Pflaumenrest für den Blechkuchen Kompott gekocht und dazu Grießbrei. Dann gabs Tellerportionen: Grießbrei schwimmend in Pflaumenkompott: wurde positiv kommentiert. Also werde ich, da die Äpfel knapp werden, Pflaumenkompott einmachen. Außerdem bekam der Birnbaum mehrere Stunden lang Wasser, danach der kleine Apfelbaum. Morgen ist der alte Apfelbaum dran.
Gesaftet habe ich auch schon mit den angeschlagenen Pflaumen: sehr sauer. Aber die Pflaumen sind noch prall. Werde sie morgen hoffentlich durch die Flotte Lotte jagen können und sehen, ob sich das lohnt - z.B. unter das Kompott gemischt - oder eingekocht und gelegentlich für Fruchteis verwendet.
Mus: Töpfe stehen seit 7 Uhr auf dem Herd/im Backofen und schmurgeln vor sich hin - noch flüssig, obwohl etwa 1/4 eingekocht ist. Entweder wird das ein langer Abend oder ich starte morgen erneut mit kleiner Flamme langsam steigernd...
Neu dazu gekommen sind fünf Eimer: 4 mit tadellosen Früchten, einer dringend zum Versaften. Von den Vortagen stehen auch noch vier Eimer herum. Mein Sohn telefoniert jetzt schon in seinem Bekanntenkreis rum, ob jemand sich Pflaumen holen will? Bislang will niemand
. Mein Rücken streikte nach dem fünften Eimer. Mindestens einer liegt noch unter den Bäumen und was dranhängt, dürfte nochmal knapp soviel sein, wie ich bereits eingesammelt habe. Besserung: die Früchte sind inzwischen deutlich gereift und lassen sich leichter entsteinen als noch vor ein paar Tagen: das hilft bei dem Kompottplan. Gläser habe ich noch genug. Aber Regalplatz dürfte sehr knapp werden. Da muss mir was einfallen.
Morgen beginnt der dritte Anstrich für den Türflügel. Dann muss ich mir den Rahmen vornehmen, d.h.: der zweite Flügel muss demnächst ausgehängt werden. Vorher werde ich die Leistenfrage klären und dann, ob der Glaser mir die Scheiben einsetzt, oder ob ich sie verklotzen muss. Hilft ja nichts - außer dass ich die Pflaumenfrage deshalb eher schneller als aufwändig lösen werde: notfalls Dörrpflaumen mit Steinen
.
Oreganum hatte mir einen Weg zugewuchert: der Dörrex war fertig mit der Pfefferminze und ist jetzt vollgestapelt mit Oreganum - und ich bin fix und alle. Aber wenigstens habe ichs noch geschafft, eine halbe Stunde zu schwimmen: die Beine waren so schwer, es musste einfach sein und tat sooo guuut
. Wunderbar.
Inse
Dieses Jahr gibt es wohl kaum Äpfel, aber einige Birnen (die sich nicht halten). Heute habe ich von dem Pflaumenrest für den Blechkuchen Kompott gekocht und dazu Grießbrei. Dann gabs Tellerportionen: Grießbrei schwimmend in Pflaumenkompott: wurde positiv kommentiert. Also werde ich, da die Äpfel knapp werden, Pflaumenkompott einmachen. Außerdem bekam der Birnbaum mehrere Stunden lang Wasser, danach der kleine Apfelbaum. Morgen ist der alte Apfelbaum dran.
Gesaftet habe ich auch schon mit den angeschlagenen Pflaumen: sehr sauer. Aber die Pflaumen sind noch prall. Werde sie morgen hoffentlich durch die Flotte Lotte jagen können und sehen, ob sich das lohnt - z.B. unter das Kompott gemischt - oder eingekocht und gelegentlich für Fruchteis verwendet.
Mus: Töpfe stehen seit 7 Uhr auf dem Herd/im Backofen und schmurgeln vor sich hin - noch flüssig, obwohl etwa 1/4 eingekocht ist. Entweder wird das ein langer Abend oder ich starte morgen erneut mit kleiner Flamme langsam steigernd...
Neu dazu gekommen sind fünf Eimer: 4 mit tadellosen Früchten, einer dringend zum Versaften. Von den Vortagen stehen auch noch vier Eimer herum. Mein Sohn telefoniert jetzt schon in seinem Bekanntenkreis rum, ob jemand sich Pflaumen holen will? Bislang will niemand
. Mein Rücken streikte nach dem fünften Eimer. Mindestens einer liegt noch unter den Bäumen und was dranhängt, dürfte nochmal knapp soviel sein, wie ich bereits eingesammelt habe. Besserung: die Früchte sind inzwischen deutlich gereift und lassen sich leichter entsteinen als noch vor ein paar Tagen: das hilft bei dem Kompottplan. Gläser habe ich noch genug. Aber Regalplatz dürfte sehr knapp werden. Da muss mir was einfallen. Morgen beginnt der dritte Anstrich für den Türflügel. Dann muss ich mir den Rahmen vornehmen, d.h.: der zweite Flügel muss demnächst ausgehängt werden. Vorher werde ich die Leistenfrage klären und dann, ob der Glaser mir die Scheiben einsetzt, oder ob ich sie verklotzen muss. Hilft ja nichts - außer dass ich die Pflaumenfrage deshalb eher schneller als aufwändig lösen werde: notfalls Dörrpflaumen mit Steinen
.Oreganum hatte mir einen Weg zugewuchert: der Dörrex war fertig mit der Pfefferminze und ist jetzt vollgestapelt mit Oreganum - und ich bin fix und alle. Aber wenigstens habe ichs noch geschafft, eine halbe Stunde zu schwimmen: die Beine waren so schwer, es musste einfach sein und tat sooo guuut
. Wunderbar.Inse
