31.12.20, 00:10
Das Ketchup-Rezept, nach dem ich immer verarbeite geht so:
5 kg Tomaten, 2 1/2 Esslöffel Salz, 2 große Zwiebeln, 1 Messerspitze Ingwer, 1 Messerspitze Nelken, 1 Messerspitze Piment, 1/2 Tasse Weinessig, 1/2 Tasse Rotwein, 1/2 Pfund Zucker.
Tomaten und Zwiebeln kleinschneiden, mit den anderen Zutaten mischen und 2 1/2 Stunden kochen. Danach durch ein Sieb rühren.
Gut die Kochzeit habe ich immer individuell gehalten, damit nichts anbrennt. Ich koche erst so lange, bis die Tomaten und Zwiebeln weich genug sind, passiere dann alles durch die flotte Lotte und koche dann weiter so lange ein, bis das Ketchup eine zähflüssige Konsistenz hat, die mir zusagt, mehr oder weniger flüssig. Und dann kommt alles in kochendem Zustand in Schraubverschlussgläser. Das hält dann auch sehr lange. Ich habe schon Gläser geöffnet, die acht Jahre alt waren und der Inhalt war immer noch gut.
5 kg Tomaten, 2 1/2 Esslöffel Salz, 2 große Zwiebeln, 1 Messerspitze Ingwer, 1 Messerspitze Nelken, 1 Messerspitze Piment, 1/2 Tasse Weinessig, 1/2 Tasse Rotwein, 1/2 Pfund Zucker.
Tomaten und Zwiebeln kleinschneiden, mit den anderen Zutaten mischen und 2 1/2 Stunden kochen. Danach durch ein Sieb rühren.
Gut die Kochzeit habe ich immer individuell gehalten, damit nichts anbrennt. Ich koche erst so lange, bis die Tomaten und Zwiebeln weich genug sind, passiere dann alles durch die flotte Lotte und koche dann weiter so lange ein, bis das Ketchup eine zähflüssige Konsistenz hat, die mir zusagt, mehr oder weniger flüssig. Und dann kommt alles in kochendem Zustand in Schraubverschlussgläser. Das hält dann auch sehr lange. Ich habe schon Gläser geöffnet, die acht Jahre alt waren und der Inhalt war immer noch gut.