18.04.12, 13:27
Hab am WE einen "Kalten Hund" gemacht - den kannte ich aus Kindertagen als beliebten Geburtstagskuchen. Schmeckt aber auch erwachsenen "Geburtstagskindern" 
Das Rezept, das ich von früher hatte, war mit Palmin, Kakao und rohem Ei - da hab ich doch lieber nach anderen Varianten gegockelt und mir dann was eigenes zusammengestellt (das ich beim nächsten Mal leicht abwandeln werde - Versuch macht kluch - geplante Varianten in Klammern):
300 g Zartbitterschokolade
150 g Butter (100 g)
150 ml Sahne
3 geh. TL Kakao (bei weniger Butter hoffentlich nicht nötig)
300 g Butterkekse
(Espresso zum Tränken der Kekse)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, verrühren.
Sahne aufkochen, unterrühren.
In eine Silikon-Kastenform - oder normale Form mit Cellophan ausgekleidet - eine dünne Schicht Schokomasse geben, dann eine Lage Kekse sanft reindrücken (mit Espresso beträufeln), weiter Schokomasse, Kekse, Schokomasse, Kekse bis Schokomasse aufgebraucht. Kalt werden lassen - mehrere Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank. Dann aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und genießen.
Ich nehm beim nächsten Mal weniger Butter (es hatte sich Fett abgesetzt trotz zusätzlichem Kakao) und werde die Kekse mit Espresso tränken da das ganze doch relativ hart war (aber trotzdem lecker - ich hatte Vollkorn-Butterkese, andere weichen evtl. auch ohne Espresso besser durch). Als Kindervariante geht sicher auch Getreidekaffee. Als weitere Varianten könnte ich mir die Aromatisierung der Schokomasse mit Orangenschale, Pfefferminzöl oder Chiliöl (Piripiri) vorstellen.

Das Rezept, das ich von früher hatte, war mit Palmin, Kakao und rohem Ei - da hab ich doch lieber nach anderen Varianten gegockelt und mir dann was eigenes zusammengestellt (das ich beim nächsten Mal leicht abwandeln werde - Versuch macht kluch - geplante Varianten in Klammern):
300 g Zartbitterschokolade
150 g Butter (100 g)
150 ml Sahne
3 geh. TL Kakao (bei weniger Butter hoffentlich nicht nötig)
300 g Butterkekse
(Espresso zum Tränken der Kekse)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, verrühren.
Sahne aufkochen, unterrühren.
In eine Silikon-Kastenform - oder normale Form mit Cellophan ausgekleidet - eine dünne Schicht Schokomasse geben, dann eine Lage Kekse sanft reindrücken (mit Espresso beträufeln), weiter Schokomasse, Kekse, Schokomasse, Kekse bis Schokomasse aufgebraucht. Kalt werden lassen - mehrere Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank. Dann aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und genießen.

Ich nehm beim nächsten Mal weniger Butter (es hatte sich Fett abgesetzt trotz zusätzlichem Kakao) und werde die Kekse mit Espresso tränken da das ganze doch relativ hart war (aber trotzdem lecker - ich hatte Vollkorn-Butterkese, andere weichen evtl. auch ohne Espresso besser durch). Als Kindervariante geht sicher auch Getreidekaffee. Als weitere Varianten könnte ich mir die Aromatisierung der Schokomasse mit Orangenschale, Pfefferminzöl oder Chiliöl (Piripiri) vorstellen.
Liebe Grüße,
Brigitte
Das können wir von der Sonne lernen: wenn sie kommt, strahlt sie!
Brigitte
Das können wir von der Sonne lernen: wenn sie kommt, strahlt sie!

