06.09.11, 12:34
(04.09.11, 15:28)Berlauer schrieb: Bei Tomaten und Gurken ist die Gallertmasse, die die Samen umhüllt, keimhemmend. Deshalb die Samen in einem Gefäß mit etwas Wasser aufgiessen und ein paar Tage warm stehen lassen, bis die Gärung einsetzt. Nun lassen sich die Samen gut auswaschen und auf Küchenkrepp trocknen (einzeln legen).
Viele Grüße, Berlauer
Lieber Berlauer,
ich weiß, daß das ein anerkanntes Vorgehen ist, was überall verbreitet ist.
1. sind Zucchini Kürbisse und haben deshalb keine Gallerte. Auf Küchenkrepp breitstreichen und 2 Tage Zimmertemperatur reichen aus. Ich habe Kürbiskerne, die sich gut vom Fruchtfleisch lösten, auch schon in einer flachen Schüssel getrocknet, ein paarmal unrühren reicht.
2. Daß die Gallerte bei Tomaten und Co keimhemmend sein soll, halte ich für ein Gerücht. Ich habe schon oft Tomaten gekauft, die aus der Kühlung kamen. Wenn die dann noch ein paar Tage in meiner warmen Küche lagen, waren sie nicht nur voller Gallerte, sondern auch voller Keimlinge.
Ich habe Tomatensamen beim Fachhändler gekauft, die nach Deiner Vorgehensweise behandelt waren, und eine Keimrate von 20 % hatten. Und ich habe Tomatensamen von einer Userin aus dem Tomatenforum, einfach aus der Tomate auf Küchenpapier getrocknet, mit hundertprozentiger Keimrate. Da kann sich jeder selbst seine Lieblingsmethode aussuchen...
Liebe Grüße, Mechthild