18.06.12, 14:30
(18.06.12, 12:47)Yarrow schrieb: Jetzt meine Frage: hat jemand von euch ein Rezept für einen solchen Aufstrich? Er scheint auch zu etwa 1/3 aus Sonnenblumenkernen zu bestehen.
Ersatzweise die Frage: in welcher Form sollte ich wohl bei eigenen Experimenten die Rote Bete und den Meerrettich kaufen bzw. zubereiten? Habe mit beidem keinerlei Erfahrung!
Hallo Yarrow,
Rote Beete kannst du in der Gemüseabteilung im Supermarkt schon gegart in Folie eingeschweißt kaufen (auch bei Lidl). Oder du kaufst frische und kochst sie selbst ab, anschließend schälen. Meerrettich entweder auch frisch und selbst reiben oder geriebenen im Glas.
Als Hauptbestandteil würde ich Rote Beete vorschlagen, Meerrettich zuerst nur wenig und abschmecken. Wenn dir der Geschmack noch du erdig ist, dann vorsichtig mehr Meerrettich. Du schreibst, dass der Aufstrich rosa war, dann ist auf jeden Fall Creme fraiche o.ä. mit drin. Man kann auch mehlige gekochte Kartoffeln als Bindemittel benutzen, oder auch Couscous, wie man mag. Waren die Sonnenblumenkerne als ganzes sichtbar oder auch pürriert? Zu Roter Beete schmecken auch Walnüsse super. Aber 1/3 Walnüsse halte ich für zu viel. Eher mehr Sonnenblumenkerne und etwas Walnuss.
Ein Rezept kann ich dir nicht anbieten, aber einen Vorschlag. Nimm als Basis zuerst die Rote Beete und gib ein wenig Meerrettich dazu, pürrieren und probieren. Wenn du das Verhältnis gut heißt, dann gib Creme fraiche oder Kartoffel oder Couscous dazu, eher weniger als Rote Beete, weil es als Bindemittel dient. Die Sonnenblumen schmecken geröstet nussiger. Alles nochmal pürrieren und dann würzen. Beim Würzen kannst du dich nach deinem Geschmack austoben, aber zu ein wenig weißem Balsamico-Essig würde ich dir auf jeden Fall raten. Wenn Balsamico, dann mag ich persönlich auch einen Hauch französischen Estragon dazu, aber wirklich nur einen Hauch, sonst schmeckt er unangenehm durch.
PS: und beim Hantieren mit Roter Beete die Handschuhe nicht vergessen oder gefärbte Hände in Kauf nehmen ;-)
Viel Spaß beim Probieren und viel Erfolg wünscht dir Ute
PS: ein leckeres Rote-Beete-Salat-Rezept
Rote Beete, gewürfelt
Mozzarella, gewürfelt
Sonnenblumenkerne, reröstet oder Walnüsse, gehackt und geröstet
Sonnenblumenöl
Weißer Balsamico
Salz
nicht zu wenig Zucker
Pfeffer
ganz wenig Estragon, getrocknet und in der Handfläche fein gerebelt
etwas Oregano
etwas Basilikum, beides getrocknet und gerebelt
alles mischen und ca. 10 min. durchziehen lassen - und sich reinsetzen!