29.07.12, 21:06
(28.07.12, 22:36)Brigitte schrieb: Vielleicht Schweinefleisch mit Currysauce. Sowas in der Art: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/ver...39087.html
Abgewandelt natürlich, mit deiner Zwetschensauce als Grundlage...
Liebe Brigitte danke,
der Link ist gut. Da ich Rezepte nicht wörtlich übernehme, sondern als Basis,
werde ich es sicher einmal ausprobieren.
Ich wollte mir erst noch einmal bestätigen lassen, dass mit Curry nicht das
Pulver gemeint ist, s.u.
Wiki hat es beantwortet.
Etymologie [Bearbeiten]
Der Name curry stammt vom tamilischen Wort kaṟi (கறி) ab und bedeutet „Soße“, mit gering abweichender Aussprache kari, „Holzkohle“ oder „etwas Geschwärztes“. Die Sprachwurzel ist kar, wozu auch karuppu, „schwarz“ gehört. Gedankliches Bindeglied könnte der außen rußgeschwärzte Topf sein, mit dem die Soßen früher auf dem offenen Feuer gekocht wurden. Curry bezeichnet eine Art Ragout oder Eintopfgericht als Beilage zu sättigenden Speisebestandteilen, meistens zu Brot oder Reis. Currys stammen ursprünglich aus Indien, das Wort findet heute im gesamten pazifisch-asiatischen Raum Verwendung.[2] Im Unterschied zur Soße heißt die trockene Gewürzmischung Currypulver.[/b]