11.08.12, 02:39
er liegt seit Tagen in der Luft, der Zauber von Streuselkuchen à la Oma Seehausen, Deine Frage nun möchte ich hier u beantworten suchen:
Meine Oma, damls in der DDR, ließ morgens den von ihr vorbereteten Blech-Hefe-Streuselkuchen beim Dorfbäcker abbacken und dann stand er da in der kleinen Stube: Eine Hälfte mit braunen schokoladigen, die andere mit hellen vanilligen Streuseln und duftete vor sich hin, hier und da mit dickeren Streuseln - heute glaube ich, die hatte sie extra für uns so dick gemacht....
SOWAS! Und das zum Frühstück! Da konnte meine Ma nu auch nix mehr gegen machen...köstlich!
Das Rezept - ja, wenn ich DAS wüsste, ich denke, einfach ein Hefeteig (500 gr Mehl, 120 gr Wasser, 120 gr Milch, 1 Ei, 1 Würfel Hefe, je 60 gr Butter und Zucker, a Prise Salz...jedenfalls lange gehen lassen ist wohl wichtig....
und die Streusel? Genung müssens sein! Allgemein gilt: Zucker und Butter im Verhältnis 1:1, dazu die anderthalbfache Menge Mehl (bei Schokoladenstreuseln: Kakaopulver bis sie schöndunkel sind,so wie Du magst, dafür etwas weniger Mehl), eine Prise Salz, Vanillezucker n.Belieben. Streusel lassen sich sehr gut im verschlossenen Glas im Kühlschrank bewahren (so eine Woche), also werde ich welche von einem Kilo Mehl machen.
Heute werde ich mal probieren, und dann hier noch reinschreiben, schade, dass es erst 2 Uhr 25 ist, ein bisschen früh noch
bis später
weide
Meine Oma, damls in der DDR, ließ morgens den von ihr vorbereteten Blech-Hefe-Streuselkuchen beim Dorfbäcker abbacken und dann stand er da in der kleinen Stube: Eine Hälfte mit braunen schokoladigen, die andere mit hellen vanilligen Streuseln und duftete vor sich hin, hier und da mit dickeren Streuseln - heute glaube ich, die hatte sie extra für uns so dick gemacht....
SOWAS! Und das zum Frühstück! Da konnte meine Ma nu auch nix mehr gegen machen...köstlich!
Das Rezept - ja, wenn ich DAS wüsste, ich denke, einfach ein Hefeteig (500 gr Mehl, 120 gr Wasser, 120 gr Milch, 1 Ei, 1 Würfel Hefe, je 60 gr Butter und Zucker, a Prise Salz...jedenfalls lange gehen lassen ist wohl wichtig....
und die Streusel? Genung müssens sein! Allgemein gilt: Zucker und Butter im Verhältnis 1:1, dazu die anderthalbfache Menge Mehl (bei Schokoladenstreuseln: Kakaopulver bis sie schöndunkel sind,so wie Du magst, dafür etwas weniger Mehl), eine Prise Salz, Vanillezucker n.Belieben. Streusel lassen sich sehr gut im verschlossenen Glas im Kühlschrank bewahren (so eine Woche), also werde ich welche von einem Kilo Mehl machen.
Heute werde ich mal probieren, und dann hier noch reinschreiben, schade, dass es erst 2 Uhr 25 ist, ein bisschen früh noch
bis später
weide