12.08.12, 11:57
Meine Mutter hat dafür seit ewigen Zeiten extra eine Mohnmühle. (natürlich nicht nur für Mohn zu gebrauchen)
Der Nachteil daran ist, dass man das Teil an der Tischplatte anschrauben muss und dann von Hand kurbeln.
In meiner Küche findet sich tatsächlich nirgends eine passende Platte für dieses Teil.
Ich habe mir vor längerer Zeit einen Mr.Magic/Magic Maxx angeschafft. Der steht dauerhaft auf der Arbeitsplatte, weil er ständig für alles Mögliche in Gebrauch ist. Mit dem bekomme ich auch den Mohn gemahlen - klappt einwandfrei. Dieses Helferlein ist regelmäßig irgendwo für um die 20 Euro im Angebot - echt empfehlenswert!
Phloxe, du hast ein Steinmahlwerk in Deiner Getreidemühle? Dann solltest Du wirklich vorsichtig mit sowas sein. KLEINE Mengen gehen aber trotzdem, wenn du sie nicht in den Trichter füllst, sondern von Hand langsam einrieseln lässt und nicht gerade den feinsten Mahlgrad wählst. Danach einfach ein Händchen Reis mahlen, dann sind die Mahlsteine wieder sauber. Ich habe auf diese Art auch schon Senfmehl produziert, ist aber eine heikle Angelegenheit, die ich nicht unbedingt zur Nachahmung empfehle.
Zurück zum Mohn mahlen/quetschen:
Ich kann im fertigen Ergebnis wirklich keinen Unterschied feststellen zwischen dem gequetschten Mohn aus Mutters Handgerät und meinem gemahlenen aus dem Mr. Magic. Und den Mr. Magic muss ich anschließend nicht auseinanderbauen und die Mohnreste vor dem Reinigen entfernen - der macht keine Reste.
Allerdings brauche ich mir für die nächsten 400g Mohn keine Gedanken übers Mahlen machen. GG hat sich beim letzten Einkauf vertan und Dampfmohn mitgebracht. Der ist schon gemahlen und ohne Zusatzstoffe, Phloxe
LG
Ines
Der Nachteil daran ist, dass man das Teil an der Tischplatte anschrauben muss und dann von Hand kurbeln.
In meiner Küche findet sich tatsächlich nirgends eine passende Platte für dieses Teil.

Ich habe mir vor längerer Zeit einen Mr.Magic/Magic Maxx angeschafft. Der steht dauerhaft auf der Arbeitsplatte, weil er ständig für alles Mögliche in Gebrauch ist. Mit dem bekomme ich auch den Mohn gemahlen - klappt einwandfrei. Dieses Helferlein ist regelmäßig irgendwo für um die 20 Euro im Angebot - echt empfehlenswert!
Phloxe, du hast ein Steinmahlwerk in Deiner Getreidemühle? Dann solltest Du wirklich vorsichtig mit sowas sein. KLEINE Mengen gehen aber trotzdem, wenn du sie nicht in den Trichter füllst, sondern von Hand langsam einrieseln lässt und nicht gerade den feinsten Mahlgrad wählst. Danach einfach ein Händchen Reis mahlen, dann sind die Mahlsteine wieder sauber. Ich habe auf diese Art auch schon Senfmehl produziert, ist aber eine heikle Angelegenheit, die ich nicht unbedingt zur Nachahmung empfehle.

Zurück zum Mohn mahlen/quetschen:
Ich kann im fertigen Ergebnis wirklich keinen Unterschied feststellen zwischen dem gequetschten Mohn aus Mutters Handgerät und meinem gemahlenen aus dem Mr. Magic. Und den Mr. Magic muss ich anschließend nicht auseinanderbauen und die Mohnreste vor dem Reinigen entfernen - der macht keine Reste.

Allerdings brauche ich mir für die nächsten 400g Mohn keine Gedanken übers Mahlen machen. GG hat sich beim letzten Einkauf vertan und Dampfmohn mitgebracht. Der ist schon gemahlen und ohne Zusatzstoffe, Phloxe
LG
Ines
