19.08.12, 10:46
Zwetschgenstreusel:
180 g Mehl
85 g Butter oder Margarine
85 g Zucker
½ Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker oder 1 Vanilleschote mit 1 EL Zucker mischen
1 Ei
1 Pr. Salz
Belag:
Semmelbrösel
1 kg Zwetschgen entsteint und halbiert
Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
¾ TL Zimt
Aus Mehl, Butter (Margarine), Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und dem Ei einen Mürbteig herstellen, kurz durchkneten und für eine 1/2 Std. in den Kühlschrank geben.
Danach eine Springform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und mit dem Mürbteig auslegen (Rand nicht vergessen!) und mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann mit Zwetschgen belegen.
Für die Streusel Mehl, mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit laut Originalrezept: 10 Min. bei 200 C°, dann 50 Min. bei 150 C° backen, ich backe 8 Minuten bei 200 Grad und danach braucht er 60 Min. bei 150 Grad (ich mag die Streusel leicht gebräunt).
Man kann anstatt der Zwetschgen auch Äpfel nehmen, oder Kirschen, oder Birnen (dann aber mehr Semmelbrösel ausstreuen) – für mich eindeutig der beste Streuselkuchen der Welt.
LG
Tanja
180 g Mehl
85 g Butter oder Margarine
85 g Zucker
½ Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker oder 1 Vanilleschote mit 1 EL Zucker mischen
1 Ei
1 Pr. Salz
Belag:
Semmelbrösel
1 kg Zwetschgen entsteint und halbiert
Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
¾ TL Zimt
Aus Mehl, Butter (Margarine), Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und dem Ei einen Mürbteig herstellen, kurz durchkneten und für eine 1/2 Std. in den Kühlschrank geben.
Danach eine Springform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und mit dem Mürbteig auslegen (Rand nicht vergessen!) und mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann mit Zwetschgen belegen.
Für die Streusel Mehl, mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit laut Originalrezept: 10 Min. bei 200 C°, dann 50 Min. bei 150 C° backen, ich backe 8 Minuten bei 200 Grad und danach braucht er 60 Min. bei 150 Grad (ich mag die Streusel leicht gebräunt).
Man kann anstatt der Zwetschgen auch Äpfel nehmen, oder Kirschen, oder Birnen (dann aber mehr Semmelbrösel ausstreuen) – für mich eindeutig der beste Streuselkuchen der Welt.
LG
Tanja