19.03.13, 23:49
Wie macht man denn Reis auf persische Art, Gesine?
Hola beisammen,
das habe ich von einem persischen Freund meines Sohnes gelernt.
Der Reis wird zunächst in reichlich Salzwasser halbgar gekocht. Dann in ein Sieb abgegossen und abgespült. In dem Topf wird ein fingerbreit Wasser mit Salz und reichlich Butter zum Kochen gebracht und der Reis wieder hinzu gefügt. Zwischen den Deckel und den Topf wird ein Geschirrtuch geklemmt (ich verwende 4 fach gefaltetes Küchentuch) und das ganz auf kleinster Flamme weitergekocht. Ich probiere dann ob sich unten eine hellbraune Kruste gebildet hat. Dann ist der Reis fertig. Mir schmeckt der Reis auf diese Art am besten und ich habe damit im Freundeskreis schon Kinder zum Reisessen gebracht, die das vorher abgelehnt hatten.
Der Freund erzählte mir noch, dass seine Mutter einen speziellen Duftreis verwendet und unten in den Topf noch ein Fladenbrot legt. Wie das geht, weiss ich allerdings nicht.