16.10.11, 07:27
Rotweinkekse
500g Mehl
1Pck. Backpulver
250g Zucker
1 E
2 Eßl.Kakao
2 Tl.Zimt
280g Butter
6 Eßl.Rotwein
Das Mehl sieben. Backpulver, Zucker, 1 Ei, Kakao, Zimt, Margarine und Rotwein dazugeben und einen Knetteig herstellen. Runde Plätzchen von ca.5cm. ausstechen und backen.
Die abgekühlten Plätzchen mit Johannis- Trauben- oder Brombeergelee bestreichen und mit einem 2. Plätzchen zusammensetzen. Den Rand der Plätzchen mit einer zerlassenen Schokoglasur bestreichen und in Nüsse wälzen.
Rotweinkulleraugen
250 g Mehl
½ Päck. Backpulver
125 g Zucker
1 Ei
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
140 g Butter
2 EL Rotwein (für Kinder alternativ: Traubensaft)
Rotweingelee, Johannis- oder Brombeerengelee
Puderzucker
Schokoglasur
Johannisbeergelee
Aus dem mit Backpulver vermischten Mehl, Zucker, Ei, Kakaopulver, Zimt, Lebkuchengewürz, Margarine und Rotwein einen Knetteig herstellen. Eine Stunde kalt ruhen lassen. Auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und runde Teigkreise und -ringe ausstechen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchenkreise mit Gelee bestreichen, Ringe darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Als Alternative kann man sie auch mit Schokoglasur verzieren.
Anisplätzchen
2 Eier
165 g Puderzucker
125 g Mehl
40 g Speisestärke
etwas Anis
Eier und Puderzucker ca. 20 Minuten rühren. Dann das Mehl-Stärke-Anis-Gemisch unterrühren. Mit einer Sterntülle kleine 1-Cent-Stück-große Taler auf ein bemehltes Backblech spritzen. Über Nacht trocknen lassen. Mit Pergamentpapier abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
500g Mehl
1Pck. Backpulver
250g Zucker
1 E
2 Eßl.Kakao
2 Tl.Zimt
280g Butter
6 Eßl.Rotwein
Das Mehl sieben. Backpulver, Zucker, 1 Ei, Kakao, Zimt, Margarine und Rotwein dazugeben und einen Knetteig herstellen. Runde Plätzchen von ca.5cm. ausstechen und backen.
Die abgekühlten Plätzchen mit Johannis- Trauben- oder Brombeergelee bestreichen und mit einem 2. Plätzchen zusammensetzen. Den Rand der Plätzchen mit einer zerlassenen Schokoglasur bestreichen und in Nüsse wälzen.
Rotweinkulleraugen
250 g Mehl
½ Päck. Backpulver
125 g Zucker
1 Ei
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
140 g Butter
2 EL Rotwein (für Kinder alternativ: Traubensaft)
Rotweingelee, Johannis- oder Brombeerengelee
Puderzucker
Schokoglasur
Johannisbeergelee
Aus dem mit Backpulver vermischten Mehl, Zucker, Ei, Kakaopulver, Zimt, Lebkuchengewürz, Margarine und Rotwein einen Knetteig herstellen. Eine Stunde kalt ruhen lassen. Auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und runde Teigkreise und -ringe ausstechen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchenkreise mit Gelee bestreichen, Ringe darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Als Alternative kann man sie auch mit Schokoglasur verzieren.
Anisplätzchen
2 Eier
165 g Puderzucker
125 g Mehl
40 g Speisestärke
etwas Anis
Eier und Puderzucker ca. 20 Minuten rühren. Dann das Mehl-Stärke-Anis-Gemisch unterrühren. Mit einer Sterntülle kleine 1-Cent-Stück-große Taler auf ein bemehltes Backblech spritzen. Über Nacht trocknen lassen. Mit Pergamentpapier abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
Lebe jeden Augenblick,
Lache jeden Tag,
Liebe unbeschreiblich