28.07.13, 15:47
(26.07.13, 19:35)Brigitte schrieb: Gute Frage...
Heinrich???
Hallo Brigitte
die Wurzel und Triebe gelten als essbar, in Frankreich und Belgien wird gerne nach
dem Essen ein Sorbet gereicht, verhindert das Sodbrennen.Die Wurzel kann man auch im Wasser auskochen, wird aber auch als Kaltauszug verwendet.Mädesüß sollte
man generell spez. Blüten und Blätter als Kaltauszug verwenden, gekocht gehen viele Salcatverbindungen verloren.Wenn doch? nur mit heißem nicht kochendem Wasser übergießen und lange ziehen lassen. Rezepte zur Indikation und Anwendung darf ich hier nicht einstellen, die kann jeder selbst nachlesen.
Ausnahme:
Mädesüßsekt
5Ltr. Wasser, Saft von 5 Zitronen, 100ml Apfelessig, 1 Kg Zucker miteinander vermengen. 20 oder mehr Blütenrispen hineingeben und bedeckt an einem warmen Ort stehen und Gären lassen. Nach der Gärung erhält man ein erfrischendes und prickelndes gesundes Getränk.
Auf Grund seiner Wirkung gegen Durchfall, trägt es auch den treffenden Namen
( Stopparsch )
Vieleicht was für die Imker, In Russland werden die Bienenstöcke mit den Blüten abgerieben, soll die Bienen vor Krankheit schützen und mehr Honig bringen.
Mädesüß hat sehr viel Kiselsäure und Silizium, wo wenig bis kein Schachtelhalm wächst, könnte man es auch als Spritzmittel für die Tomaten verwenden.
Dass ist meine Meinung, der Versuch ist eigenes Risiko.
LG Heinrich