17.10.13, 09:47
(16.10.13, 21:21)Luna schrieb:(11.10.13, 12:39)Gudrun schrieb: Meine Tomatensamen trocknen immer so: Nach Reiner W.s Methode das restliche Fruchfleisch in einer Wasserzuckerlösung ablösen lassen, in ein feines Sieb schütten, unter kräftigem Wasserstrahl kurz überbrausen und dann flächig auf ein Zeitungsblatt ausbringen ... kann mensch im nassen Zustand auch noch auseinanderstreichen.
Bis anhin habe ich es genau so, aber ohne Zucker gemacht, in der Wasserzuckerlösung geht es sehr viel besser. Liebe Gudrun Danke für den Tipp
Und wozu soll man das machen?

Meine Tomatensamen wasche ich in einem kleinen Teesieb aus und rühre da mit dem Finger um, um das Fruchtfleisch zu entfernen. Dann kommen sie auf eine glatte Fläche und trocknen. Da hatte ich noch nie Probleme mit dem Keimen.
Klimazone 7b, im Osten Österreichs