20.10.13, 20:10
Wir haben vor einigen Jahren von einem alten Obstbauern den ich schon seit meiner Kindheit kenne einen Apfel zum probieren bekommen. Er sagte der hiesse Topaz und würde in Zukunft vielleicht mal eine große Rolle spielen. Der Geschmack traf genau unseren Nerv, so sollte "unser" Apfel schmecken. Wir sind seit dem immer am schauen nach ihm und kennen inzwischen einige Bauern die ihn haben, aber weit verbreitet ist er scheinbar nicht.
Nun habe ich letztes Jahr entgegen meiner Neigung alte Sorten zu bevorzugen einen Topaz und eine Befruchtersorte namens Reanda gepflanzt. Beide Bäume haben sich sehr gesund entwickelt und trugen auch schon Früchte. Topaz hatte 6 kleinere bis mittelgroße Früchte und Reanda 3 wunderschöne, große Äpfel. Auch wenn sie noch reifen könnten mussten wir sie wegputzen
Topaz hat uns absolut nicht enttäuscht im Geschmack und Reanda ist unsere Neuentdeckung. Ein milder, aber sehr geschmackvoller Apfel mit einer feinen Säure, lecker
Nun habe ich letztes Jahr entgegen meiner Neigung alte Sorten zu bevorzugen einen Topaz und eine Befruchtersorte namens Reanda gepflanzt. Beide Bäume haben sich sehr gesund entwickelt und trugen auch schon Früchte. Topaz hatte 6 kleinere bis mittelgroße Früchte und Reanda 3 wunderschöne, große Äpfel. Auch wenn sie noch reifen könnten mussten wir sie wegputzen

Topaz hat uns absolut nicht enttäuscht im Geschmack und Reanda ist unsere Neuentdeckung. Ein milder, aber sehr geschmackvoller Apfel mit einer feinen Säure, lecker
