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Walnüsse
uetsch
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****
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Registriert seit: 09 2011
#10
21.10.13, 14:46
Hallo Birgit,

mein Walnussbaum ist nun allmählich leer, die Nüsse waren in diesem Jahr schön dick und es waren auch eine ganze Menge.

Also: natürlich musst du die Nüsse wirklich laufend - d.h. am besten mehrmals am Tag - aufsammeln. Walnüsse wollen auf keinen Fall feucht oder gar nass liegen, sie sind in unserem Klima ja nicht heimisch, sondern eher im warmen und trockenen mediterranen Klima. Ich habe sogar schon die Erfahrung gemacht, dass die Nüsse schon in schimmligem Zustand vom Baum fallen, wenn die Witterung ausgesprochen nass ist, in diesem Jahr wars aber meistens einigermaßen trocken.
Wenn ich die Nüsse aufgesammelt habe, werden sie "entstrüppelt", also die Bärte und alles was sonst noch an den Nüssen hängt wird abgemacht. Dabei kontrolliere ich auch, ob sich beschädigte oder offene Nüsse in der Ernte befinden, diese lege ich beiseite. Anschließend mache ich in einer kleinen Wanne Essigwasser und darin werden die Nüsse dann kräftig gerollt und gewaschen, allerdings nicht zu lange, damit kein Wasser in die Nüsse hinein gelangt. Dann kommen sie auf ein dickes Tuch (bei mir ein altes Badelaken) und trockne sie ein wenig ab, anschließend verteile ich sie auf den Backofenrost. Den Backofen schalte ich dann auf Umluft an, OHNE Temperatur dazu zu schalten, also die Nüsse werden für ein paar Stunden nur bei mehr oder weniger Raumtemperatur im Wind der Umluft angetrocknet. Danach die Nüsse auf dem trockenen Dachboden - oder an einem anderen trockenen Ort - in einer Lage ausbreiten und einmal am Tag etwas hin und her rollen wink
Wir haben in den vergangenen 25 Jahren schon vieles ausprobiert, nur ein einziges Mal war das Herbstwetter bei uns hier im Norden so trocken und sonnig, dass wir die Nüsse praktisch schon trocken aufsammeln konnten. Mit dem Essigwasser haben wir gute Erfahrung gemacht, denn sollten sich schon Schimmelsporen auf den Schalen gebildet haben, werden diese mit dem Essig vernichtet.
Im Backofen solltest du auf garkeinen Fall Temperatur dazu geben, da die Nüsse sonst ganz schnell ranzig werden, mehr als knapp 30° vetragen die Nüsse nicht.

Viel Erfolg mit der Nussernte wünscht dir Ute
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Walnüsse - von Brennnessel - 21.10.13, 11:32
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