03.04.12, 22:23
Also die Ernte gefährdest Du damit nicht. Das Wachstum könnte leicht für kurze Zeit gedämpft werden. Ich mache das jedes Jahr - notgedrungen, - weil sich da mal eine "Brennnesselfarm" befand, d.h.: irgendwo kommt immernoch mal wieder eine Brennnessel durch - und das macht das Ernten sehr unangenehm. Außerdem ist in dem Beet noch die Segge drin - und die kriegt man noch schwerer aus dem Boden als die Brennnesseln.
Insgesamt hilft diese "Frühjahrskur", dass man danach in der Gartensaison nicht am Unkraut verzweifelt, sondern es halbwegs unter Kontrolle halten kann - und es bietet eine fast ideale Gelegenheit, den Boden ordentlich zu säubern und zu düngen. Allerdings versuche ich immer, das jeweils bearbeitete Stück Beet an einem Tag fertig zu machen. Nachmittags müssen die Pflanzen wieder im Boden sein und während des Aufenthalts in der Schubkarre werden sie sorgfältig beschattet bzw. ausreichend mit Wasser versorgt.
Die Wurzeln werden meist kaum verletzt: die Pflanze nehme ich als Klumpen mit Erde vom Spaten, der Klumpen wird ausgeschüttelt, Gras etc. wird von Hand vorsichtig rausgezogen, Brennnesseln kommen in einen Extra-Eimer (für den Jauchekübel), nur (kräftige) Ableger trenne ich bei der Gelegenheit von der Mutterpflanze. Ansonsten lasse ich die Pflanzen in Ruhe - incl. brauner Blätter, die nicht von alleine abfallen.
Inse
Insgesamt hilft diese "Frühjahrskur", dass man danach in der Gartensaison nicht am Unkraut verzweifelt, sondern es halbwegs unter Kontrolle halten kann - und es bietet eine fast ideale Gelegenheit, den Boden ordentlich zu säubern und zu düngen. Allerdings versuche ich immer, das jeweils bearbeitete Stück Beet an einem Tag fertig zu machen. Nachmittags müssen die Pflanzen wieder im Boden sein und während des Aufenthalts in der Schubkarre werden sie sorgfältig beschattet bzw. ausreichend mit Wasser versorgt.
Die Wurzeln werden meist kaum verletzt: die Pflanze nehme ich als Klumpen mit Erde vom Spaten, der Klumpen wird ausgeschüttelt, Gras etc. wird von Hand vorsichtig rausgezogen, Brennnesseln kommen in einen Extra-Eimer (für den Jauchekübel), nur (kräftige) Ableger trenne ich bei der Gelegenheit von der Mutterpflanze. Ansonsten lasse ich die Pflanzen in Ruhe - incl. brauner Blätter, die nicht von alleine abfallen.
Inse