17.01.13, 09:04
Liebe Phloxe,
es gibt 2 Arten von Zwiebeln: zweijährige und dreijährige.
Die zweijährigen wie Martins rote Söflinger säst Du aus und sie wachsen zu großen Zwiebeln. Die kannst Du ernten und essen, oder überwintern und im nächsten Jahr blühen lassen. Dann hast du wieder Samen für neue Zwiebeln.
Die dreijährigen wie die bekannten Stuttgarter Riesen säst Du aus, und sie wachsen. Aber sie werden nicht so besonders groß. Also nimmst du sie raus, überwinterst sie, und steckst sie im nächsten Jahr als Steckzwiebeln. Dann werden sie groß und du kannst sie essen oder überwintern. Im dritten Jahr blühen sie dann, und Du bekommst neue Samen für neue Zwiebeln.
Als ich letztes Jahr nach Knoblauchsorten suchte, habe ich etwas Interessantes gelesen: Ein Biobauer, der nicht genügend Steckzwiebeln in Bioqualität bekam, säte seine Zwiebeln indoor aus. Im Februar und in Pflanzpöttchen zu 7 Zwiebeln. Als die Frostgefahr vorüber war, pflanzte er die Topfgruppen in sein Feld, so wie sie waren. Er bekam gute große Zwiebeln, ohne daß die "Steckzwiebeln" vorher trocken gestanden hätten.
Nun frage ich mich, ob die dreijährigen vielleicht auch nur zweijährige mit längerer Vegetationszeit sind, die siein unseren Breiten einfach nicht ausnutzen können? Ein Versuch wird das klären, aber nicht in diesem Jahr.
Was ich in diesem Jahr aber doch tue, ist, alle Zwiebeln indoor zu Steckzwiebelgröße zu päppeln, bevor ich sie ins Beet lasse. Die Maifröste der letzten Jahre haben mich bange gemacht...
Liebe Grüße, Mechthild
es gibt 2 Arten von Zwiebeln: zweijährige und dreijährige.
Die zweijährigen wie Martins rote Söflinger säst Du aus und sie wachsen zu großen Zwiebeln. Die kannst Du ernten und essen, oder überwintern und im nächsten Jahr blühen lassen. Dann hast du wieder Samen für neue Zwiebeln.
Die dreijährigen wie die bekannten Stuttgarter Riesen säst Du aus, und sie wachsen. Aber sie werden nicht so besonders groß. Also nimmst du sie raus, überwinterst sie, und steckst sie im nächsten Jahr als Steckzwiebeln. Dann werden sie groß und du kannst sie essen oder überwintern. Im dritten Jahr blühen sie dann, und Du bekommst neue Samen für neue Zwiebeln.
Als ich letztes Jahr nach Knoblauchsorten suchte, habe ich etwas Interessantes gelesen: Ein Biobauer, der nicht genügend Steckzwiebeln in Bioqualität bekam, säte seine Zwiebeln indoor aus. Im Februar und in Pflanzpöttchen zu 7 Zwiebeln. Als die Frostgefahr vorüber war, pflanzte er die Topfgruppen in sein Feld, so wie sie waren. Er bekam gute große Zwiebeln, ohne daß die "Steckzwiebeln" vorher trocken gestanden hätten.
Nun frage ich mich, ob die dreijährigen vielleicht auch nur zweijährige mit längerer Vegetationszeit sind, die siein unseren Breiten einfach nicht ausnutzen können? Ein Versuch wird das klären, aber nicht in diesem Jahr.
Was ich in diesem Jahr aber doch tue, ist, alle Zwiebeln indoor zu Steckzwiebelgröße zu päppeln, bevor ich sie ins Beet lasse. Die Maifröste der letzten Jahre haben mich bange gemacht...
Liebe Grüße, Mechthild