18.07.14, 09:28
Ich versuche ja, so wenig wie möglich zu schneiden. Ich will schöne Bäume mit kräftiger Krone im Garten haben, und keine knorrigen Krüppel. Und ich will an der Wuchsform den Baum erkennen. Außerdem habe ich bei den Tomaten gelernt, daß weniger Schnippeln und Geizen auch weniger Krankheit bedeutet, und auch bei Bäumen sind frische Schnittstellen immer eine Eintrittspforte für Krankheiten.
Bei Apfel und Kirsche mag ich die gerade moderne Hohlkrone ganz gerne, bei Birne und Pflaume käme sie mir nicht in den Sinn.
Wenn ich aus Beerensträuchern nicht nur das Tote herausschneide, stecke ich die Abschnitte in Erde. Zu oft habe ich erlebt, daß im Juni plötzlich ganze Büsche starben, und dafür habe ich dann eigenen Ersatz. Und verschenken kann man die Sträucher immer noch...
Derzeit versuche ich gerade, ob diese Methode auch bei Himbeeren funktioniert. Ich habe einfach zu wenige...
Liebe Grüße, Mechthild
Bei Apfel und Kirsche mag ich die gerade moderne Hohlkrone ganz gerne, bei Birne und Pflaume käme sie mir nicht in den Sinn.
Wenn ich aus Beerensträuchern nicht nur das Tote herausschneide, stecke ich die Abschnitte in Erde. Zu oft habe ich erlebt, daß im Juni plötzlich ganze Büsche starben, und dafür habe ich dann eigenen Ersatz. Und verschenken kann man die Sträucher immer noch...
Derzeit versuche ich gerade, ob diese Methode auch bei Himbeeren funktioniert. Ich habe einfach zu wenige...
Liebe Grüße, Mechthild