20.11.11, 18:38
Letzte Woche habe ich noch nochmals einige Kilos Quitten geschenkt bekommen, die wollten gestern verarbeitet werden.
Da ich weder Zentrifuge, noch Presse besitze wurden sie alle von Hand bearbeitet.
Kleingeschnitten mit einem scharfen Messer. Nur das Kerngehäuse entfernt. Ging eigentlich besser, als erwartet.
Die Kerne trocknen gerade, um diese im Falle eines Hustens als "Bonbons" lutschen, oder ein Hustenschleimwasser ansetzten zu können. Ob´s wirklich gegen Husten hilft weiß ich noch nicht. Habe es noch nie ausprobiert. Wollte so weit, wie möglich alles von der Frucht verwenden. Daher bin ich auf diese Verwendungszwecke der Kerne aufmerksam geworden.
Das Fruchtfleisch selbst habe ich zu Likör, Saft, Sirup, Mus, Gelee, Senf und Fruchtleder weiterverarbeitet.
Meinen Quittenlikör setze ich mit kleingeschnitten rohen Quittenstücken an und nicht mit Saft.
Derzeit reifen mehrere Varianten davon vor sich hin.
Quitten, Korn, Kandis, Zitronenzesten und Ingwerstücke.
Quitten, Wodka, Kandis, Zimtstange, Sternanis, Vanilleschote.
Quitten, Wodka, Kandis, Zitronenzesten,Vanilleschote.
Wenn der Likör dann genug gezogen hat, werden diese beschwipsten Quittenstücke entnommen und zu Eis oder Strudel mit warmer Vanillesoße serviert. Weihnachten ist es so weit.
Da ich weder Zentrifuge, noch Presse besitze wurden sie alle von Hand bearbeitet.
Kleingeschnitten mit einem scharfen Messer. Nur das Kerngehäuse entfernt. Ging eigentlich besser, als erwartet.
Die Kerne trocknen gerade, um diese im Falle eines Hustens als "Bonbons" lutschen, oder ein Hustenschleimwasser ansetzten zu können. Ob´s wirklich gegen Husten hilft weiß ich noch nicht. Habe es noch nie ausprobiert. Wollte so weit, wie möglich alles von der Frucht verwenden. Daher bin ich auf diese Verwendungszwecke der Kerne aufmerksam geworden.
Das Fruchtfleisch selbst habe ich zu Likör, Saft, Sirup, Mus, Gelee, Senf und Fruchtleder weiterverarbeitet.
Meinen Quittenlikör setze ich mit kleingeschnitten rohen Quittenstücken an und nicht mit Saft.
Derzeit reifen mehrere Varianten davon vor sich hin.
Quitten, Korn, Kandis, Zitronenzesten und Ingwerstücke.
Quitten, Wodka, Kandis, Zimtstange, Sternanis, Vanilleschote.
Quitten, Wodka, Kandis, Zitronenzesten,Vanilleschote.
Wenn der Likör dann genug gezogen hat, werden diese beschwipsten Quittenstücke entnommen und zu Eis oder Strudel mit warmer Vanillesoße serviert. Weihnachten ist es so weit.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.11.11, 18:40 von Salvia.)
L. G. Salvia