08.08.13, 22:50
Seit etwa 3 Wo. wird's hier endlich auch bunt. Wird auch Zeit ... wenn ich so an mein Ziel denke: Tomaten im Juni ....... wird ja immer unerreichbarer.
Wie viele meiner Sorten reif sind, kann ich nicht sagen ... keine Zeit für Tabellen etc. Ich finde das Sortenmäßig-ernten schon anstrengend. Macht auch Spaß, klar - aber es ist so viel zu tun. Ich schaffe nicht alles.
Die ersten Größeren waren Bloody Butcher, Burztyn, Bonner Beste, Maltitzer Braune (gedeiht und schmeckt sehr gut, war nur überrascht von der Farbe: erster Gedanke: ist das eine kranke Frucht?)
Hallo Ines, du erkennst sie? Rechts das Träubelchen, das sind meine ersten Santorange (+1 heute Verspeiste).
(06.08.13, 18:18)Druidin schrieb: Silvery Fir Tree
das ist meine Deko-Tomate auf der Terrasse. 21 Früchte, seit heute gilbt die Erste. Ich bin gespannt, ob aus den derzeitigen Blüten noch was wird.
Zitat:Ernteglück
Early Yellow Striped
Green Pineapple und die
Auriga
Hast du die alle im Freien, dru? Dann wäre ich mal an Samen interessiert.
(08.08.13, 07:35)susima schrieb: Für Balkonbedingungen kann ich mich glaub ich nicht beklagen.
für Balkonbedingungen hast du ganz schön viel angebaut, Susi. Von der Kremser Perle habe ich heute die Erste geerntet, noch nicht gekostet. Ich mag die als Pflanzengestalt so gerne - habe sie auch als Deko verwendet .. sogar ziemlich windexponiert. Hat letztes Jahr gut geklappt.
(08.08.13, 12:04)Moonfall schrieb: Besonders hübsch ist Shimmeig Creg mit den Streifen.
Oh, Moonfall, die ist mir verloren gegangen. Könntest du vielleicht Samen gewinnen?
Zitat:Etwas ratlos bin ich bei Green Zebra: woran erkennt man denn, dass die Früchte reif sind? Grüne Tomaten enthalten doch einen Giftstoff und sollen nicht gegessen werde, oder?
Reife Grüne haben einen anderen Farbton als Unreife. Siehst du ja schon auf Drus Foto. Außerdem erkennst du die Reife auch durch Anfassen. Und die Zebra kriegt ja gelb-orange Streifen.
(08.08.13, 20:02)tomatengarten schrieb: ich kann alle, die in der nahe wohnen oder den weg nicht scheuen, zu unserem dritten tomatentag nach friedersdorf einladen. sonntag zwischen 14.00 und 16.00 uhr.
wie schade .... ich MUSS den Weg scheuen, dabei liebe ich Tomatentage. Aber DAS ist zu weit.
Das sind die reifsten Blauen - Indigo Rose.
Und so sehen sie 'von hinten' aus. Ich glaube, nur da erkennt man die Reife. 'Vorne blau' sind sie schon ewig.
Die Ungegossenen machen sich auch ganz gut. Sie haben auch bei der Hitze 3 Wo. lang keinen Tropfen Wasser bekommen. - Das ist die Schönhagener Frühe. Hat an 3 Trieben jeweils 4 Träubel und blüht noch muss ich wohl kappen. Die Stöcke sind auch etwas zu kleinkalibrig gewählt.
Die Größer-fruchtigen - Maltitzer Braune, Bloody Butcher, Cesuagrais, Armenian und Zakopane - sind auch 'gut in Schuss'.
Sie hatten's bei der Hitze natürlich auch viel 'kommoder' als die in Töpfen an der Südwand. Da hat es letzte Woche paar Hitzeschäden gegeben. 3 x an Früchten, 1 x Triebspitze. Ich hatte ausgelichtet bevor ich weg fuhr. Das ist ihnen nicht bekommen. Da herrschten oft stundenlang 50°.... während die Ausgepflanzten a keine Wand haben und b mal ein Baumschatten über sie geht.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.08.13, 22:54 von Phloxe.)