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Tomatenvorhaben-2013
Montebello
rosiger Laie
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Beiträge: 2.110
Themen: 23
Registriert seit: 07 2012
#601
08.08.13, 14:43
Meine Green Zebra wie auch Green Doctor werden rot. :noidea::w00t:
Irgendwie ist dies Jahr alles durcheinander bei mir; aber bei fast allen Pflanzen. selbst die Sommerflieder blühen in anderen Farben als sonst.

Tschüssi, Monti

Meine Rosen
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Druidin
Unregistriert
 
#602
08.08.13, 15:07
so heute sind wieder neue Sorten reif geworden, :clap:Yahoo
die Craigella, Earliana und die Willamette haben die ersten reifen Früchte gebracht und 2 Zucchini waren auch wieder soweit. Aber die gekaufte gelbe Sorte gefällt mir nicht, werde nächstes Jahr wieder selbst aussäen. Die Früchte werden schnell alt und hart ! Da ist meine Favoritin die Lungo Fiorentino aber um Längen besser, zarter und reichtragender !

.jpg #Ernte_2013_08_08-beschriftet_02.jpg Größe: 100,8 KB  Downloads: 8


Es färben sich jetzt immer mehr Sorten, die Ernte fängt endlich an. Die späten Sorten im Gewächshaus tun sich noch schwer mit dem Reifen aber im Gewächshaus ist es ja auch im Herbst noch schön warm. Die bekomme ich noch alle reif ! Zur Not muß der Frostwächter bei der Wärme nachhelfen wie im Frühjahr :blush:Yes

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tomatengarten
Krauterer
***
Beiträge: 237
Themen: 6
Registriert seit: 09 2012
#603
08.08.13, 20:02
hurra bei mir sind 40 der 64 sorten reif. SunSunSun

ich kann alle, die in der nahe wohnen oder den weg nicht scheuen, zu unserem dritten tomatentag nach friedersdorf einladen. sonntag zwischen 14.00 und 16.00 uhr.

hoehepunkt ist eine verkostung von tomaten - gestaltet von birgit kempe

friedersdorf ist ein Ortsteil von lohsa und zu finden auf halbem wege zwischen bautzen und hoyerswerda (von bautzen kommen kurz vor lohsa abbiegen)

Von jedem Tag will ich was haben, was ich nicht vergesse
Ein Lachen, ein Sieg, eine Traene, ein Schlag in die Fresse.
(Gundermann)
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Moonfall
Weiser Krauterer
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Themen: 83
Registriert seit: 02 2013
#604
08.08.13, 22:08
(08.08.13, 14:43)Montebello schrieb:  Meine Green Zebra wie auch Green Doctor werden rot. :noidea::w00t:
Irgendwie ist dies Jahr alles durcheinander bei mir; aber bei fast allen Pflanzen. selbst die Sommerflieder blühen in anderen Farben als sonst.

Monti, das ist aber nur heuer der Fall, oder? Wann hast du dann früher erkannt, ob die green Zebra reif ist? wink

Klimazone 7b, im Osten Österreichs
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Salvia
Weiser Krauterer
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Beiträge: 2.834
Themen: 114
Registriert seit: 08 2011
#605
08.08.13, 22:10
Ich ernte die Green Zebra, wenn die Streifen anfangen leicht orange zu werden. sonst wird sie mir zu mehlig.

L. G. Salvia
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Phloxe
Weiser Krauterer
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Beiträge: 8.385
Themen: 113
Registriert seit: 08 2011
#606
08.08.13, 22:50
[Bild: p1040767t2jmhe9uv6.jpg]

Seit etwa 3 Wo. wird's hier endlich auch bunt. Wird auch Zeit ... wenn ich so an mein Ziel denke: Tomaten im Juni ....... wird ja immer unerreichbarer.
Wie viele meiner Sorten reif sind, kann ich nicht sagen ... keine Zeit für Tabellen etc. Ich finde das Sortenmäßig-ernten schon anstrengend. Macht auch Spaß, klar - aber es ist so viel zu tun. Ich schaffe nicht alles.
Die ersten Größeren waren Bloody Butcher, Burztyn, Bonner Beste, Maltitzer Braune (gedeiht und schmeckt sehr gut, war nur überrascht von der Farbe: erster Gedanke: ist das eine kranke Frucht?)
Hallo Ines, du erkennst sie? Rechts das Träubelchen, das sind meine ersten Santorange (+1 heute Verspeiste).

(06.08.13, 18:18)Druidin schrieb:  Silvery Fir Tree

das ist meine Deko-Tomate auf der Terrasse. 21 Früchte, seit heute gilbt die Erste. Ich bin gespannt, ob aus den derzeitigen Blüten noch was wird.

Zitat:Ernteglück
Early Yellow Striped
Green Pineapple und die
Auriga

Hast du die alle im Freien, dru? Dann wäre ich mal an Samen interessiert.

(08.08.13, 07:35)susima schrieb:  Für Balkonbedingungen kann ich mich glaub ich nicht beklagen.

für Balkonbedingungen hast du ganz schön viel angebaut, Susi. :clapping: Von der Kremser Perle habe ich heute die Erste geerntet, noch nicht gekostet. Ich mag die als Pflanzengestalt so gerne - habe sie auch als Deko verwendet .. sogar ziemlich windexponiert. Hat letztes Jahr gut geklappt.

(08.08.13, 12:04)Moonfall schrieb:  Besonders hübsch ist Shimmeig Creg mit den Streifen.

Oh, Moonfall, die ist mir verloren gegangen. Könntest du vielleicht Samen gewinnen?

Zitat:Etwas ratlos bin ich bei Green Zebra: woran erkennt man denn, dass die Früchte reif sind? Grüne Tomaten enthalten doch einen Giftstoff und sollen nicht gegessen werde, oder? :huh:

Reife Grüne haben einen anderen Farbton als Unreife. Siehst du ja schon auf Drus Foto. Außerdem erkennst du die Reife auch durch Anfassen. Und die Zebra kriegt ja gelb-orange Streifen.

(08.08.13, 20:02)tomatengarten schrieb:  ich kann alle, die in der nahe wohnen oder den weg nicht scheuen, zu unserem dritten tomatentag nach friedersdorf einladen. sonntag zwischen 14.00 und 16.00 uhr.

wie schade .... ich MUSS den Weg scheuen, dabei liebe ich Tomatentage. Aber DAS ist zu weit.

[Bild: p1040752zu4w9hnoc0.jpg]

Das sind die reifsten Blauen - Indigo Rose.

[Bild: p1040748g35rmsqwpo.jpg]

Und so sehen sie 'von hinten' aus. Ich glaube, nur da erkennt man die Reife. 'Vorne blau' sind sie schon ewig.

[Bild: p1040727ijvmugcqf7.jpg]

Die Ungegossenen machen sich auch ganz gut. Sie haben auch bei der Hitze 3 Wo. lang keinen Tropfen Wasser bekommen. - Das ist die Schönhagener Frühe. Hat an 3 Trieben jeweils 4 Träubel und blüht noch :huh: muss ich wohl kappen. Die Stöcke sind auch etwas zu kleinkalibrig gewählt.
Die Größer-fruchtigen - Maltitzer Braune, Bloody Butcher, Cesuagrais, Armenian und Zakopane - sind auch 'gut in Schuss'.
Sie hatten's bei der Hitze natürlich auch viel 'kommoder' als die in Töpfen an der Südwand. Da hat es letzte Woche paar Hitzeschäden gegeben. 3 x an Früchten, 1 x Triebspitze. Ich hatte ausgelichtet bevor ich weg fuhr. Das ist ihnen nicht bekommen. Da herrschten oft stundenlang 50°.... während die Ausgepflanzten a keine Wand haben und b mal ein Baumschatten über sie geht.

(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.08.13, 22:54 von Phloxe.)
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jette
Unregistriert
 
#607
08.08.13, 23:23
Ich habe viel Noname Tomaten. Eine F1 Intakt. Alle tragen jetzt tüchtig. Ich ernte nun jeden Tag. Nur die großen dicken sind noch grün.
Im Oktober fliege ich in die Ukraine. Ich werde da Bekannte um Tomatensamen bitten.
[Bild: tomaten.jpg]

[Bild: tomaten_1.jpg]

[Bild: tomaten_2.jpg]

[Bild: tomaten_3.jpg]

[Bild: tomaten_4.jpg]
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geranium
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#608
09.08.13, 00:12
Zitat:Ich ernte die Green Zebra, wenn die Streifen anfangen leicht orange zu werden. sonst wird sie mir zu mehlig.

ich ernte die green Zebra auch, wenn sich die Streifen gelb/orange verfärben, man sieht und fühlt es eigentlich, wenn sie reif sind.

lg margot, freut sich schon auf den besonderen Geschmack der "Zebras"



Fliegen kann man nur gegen den Wind
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geranium
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#609
09.08.13, 00:23
hallo phloxe,
tolle Tomaten hast du schon geerntet - wie machst du das mit den "Ungegossenen" - hast du sie wenigstens gemulcht - oder wie haben die die Hitzewelle überstanden?
Ich hatte immer Mitleid, wenn die Blätter so schlapp herumhingen - musste sie einfach gießentongue
Toll sieht die blaue Tomate aus - wenn sie lecker schmeckt würde ich gerne ein bißchen betteln...... so zwei, drei Körnchen????

lg margot, hat heute die ersten drei Bursztyn, einige Lady Aireen, Bonner Beste, Gelbe Giganten, Frühzauber und zwei namenlose geerntet.

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Phloxe
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Registriert seit: 08 2011
#610
09.08.13, 00:58
[quote='geranium' pid='76130' dateline='1376000585']
wie machst du das mit den "Ungegossenen" - hast du sie wenigstens gemulcht - oder wie haben die die Hitzewelle überstanden?
Ich hatte immer Mitleid, wenn die Blätter so schlapp herumhingen - musste sie einfach gießen[quote][/quote]

Hallo Margot, ja, die sind von Anfang an gemulcht worden. Und nach dem Auspflanzen (in Sumpf) NIE gegossen worden. Schlappe Blätter gibt's da nicht - nur bei den Verwöhnten in den Töpfen.
Ich mache das jetzt zum 3. Mal. Die Idee brachte damals Reiner (oder wer?) von einem Tomatentag im Süden mit. Hattest du nicht mal den Strang wieder-gefunden? Ich bin so schlecht im Finden (und so faul im Suchen).

Die unterm Tomatendach Ausgepflanzten gieße ich ebenfalls nicht. Sie sind so gepflanzt, dass das vom Dach tropfende Wasser ihre Wurzel trifft - wenn es denn regnet. Sie sind auch gut gemulcht. Wenn ich jetzt Brühen-gießwasser für die Töpfe mache, kriegen sie allerdings einen Blumentopf voll ab. Das sind ja weniger robuste Sorten als die Ungegossenen.

Und blauen Samen kannst du gerne haben .... wenn sie schmecken. Ich habe 4 blaue Sorten und von einer schon Ungünstiges gehört ..... Abwarten.

Hallo Jette, du wohnst ja wohl im absoluten Tomatenklima. Unglaublich, diese Fülle. Wenn die No-Name in Wuchs und Geschmack gut sind, ist es doch in Ordnung. Nur tauschen ist etwas schwierig.
Hier haben auch Leute Samen aus der Ukraine ..... ziehen im Gewächshaus. Unser Klima entspricht wohl nur dieses Jahr dem dortigen.

Tomatige Grüße - p.


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