19.09.15, 14:50
Dieses Jahr trägt unsere Zwetschge mehr als reichlich. Es sind schon welche abgefallen, aber noch nicht engültig reif. Ich würde sie ja zu gern auch in diese Twist-Off Gläser als Kuchenbelag aufbewahren, habe dazu aber noch kein Rezept. Habt Ihr eins?
Aber jetzt gebe ich Euch mein super-einfaches Pflaumenmusrezept, das nicht schiefgehen kann. Auf zweieinhalb kg Zwetschgen gebe ich nur 500 g Zucker, eine Zimtstange und fünf bis sechs Nelken. Die gewaschenen Zwetschgen werden entsteint und zusammen mit den Gewürzen in einen grossen Topf getan (ich nehme meistens die doppelte Menge). Diesen lässt man im Keller einen ganzen Tag und die Nacht stehen. Am nächsten Tag wird die Masse langsam zum Kochen gebracht und lässt es auf kleiner Flamme mindestens zwei Stunden oder mehr köcheln. Alles OHNE ZU RÜHREN!
Nach der Kochlöffelprobe soll es dann nochmal eine viertel Stunde lang stärker kochen, wobei dann zum Schluss gerüht wird.
Dieses Rezept war für mich immer eine grosse Arbeitserleichterung, und das Mus gelingt eigentlich immer.
Aber jetzt gebe ich Euch mein super-einfaches Pflaumenmusrezept, das nicht schiefgehen kann. Auf zweieinhalb kg Zwetschgen gebe ich nur 500 g Zucker, eine Zimtstange und fünf bis sechs Nelken. Die gewaschenen Zwetschgen werden entsteint und zusammen mit den Gewürzen in einen grossen Topf getan (ich nehme meistens die doppelte Menge). Diesen lässt man im Keller einen ganzen Tag und die Nacht stehen. Am nächsten Tag wird die Masse langsam zum Kochen gebracht und lässt es auf kleiner Flamme mindestens zwei Stunden oder mehr köcheln. Alles OHNE ZU RÜHREN!
Nach der Kochlöffelprobe soll es dann nochmal eine viertel Stunde lang stärker kochen, wobei dann zum Schluss gerüht wird.
Dieses Rezept war für mich immer eine grosse Arbeitserleichterung, und das Mus gelingt eigentlich immer.