29.11.20, 13:28
(29.11.20, 01:00)binebaer schrieb: Es gab hier vor Jahren mal ein Lebkuchenrezept für Lebkuchen zum Ausstechen.
Hallo Binebaer, vielleicht meinst du die Lebkuchenvariante von Anjoli im Lieblingsplätzchenstrang? Beitrag 64
Anjoli schrieb:
Ich habe auch ein tolles Mürbeteig-Rezept!
Ein Teig: 8 Plätzchen-Variationen!
Auf mich gekommen ist das Grundrezept 2011 durch die göttlichen Vanillekipferl einer Freundin.
Weil ich damals noch meine Mutter pflegte und die Jungs im Haus hatte und täglich arbeitete, wollte ich mich nicht auf viele verschiedene Rezeptmöglichkeiten einschießen, und habe schon im ersten Jahr angefangen, mit dem Grundrezept zu variieren. Vor ein/zwei Jahren erschien dann in der Brigitte der hübsche Artikel: EIN Mürbeteigrezept, - 11 Plätzchenvariationen. Einige aus dem Brigitteding muss ich streichen, sie richten sich zu sehr an Kinder, aber es bleiben doch noch einige übrig.
Grundrezept:
- 400 g eiskalte Butter oder Margarine ( ich mische beides)
- 560 g Mehl
- 200 g geriebene Nüsse oder Mandeln
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
( Anmerkung: Die Brigitte nimmt zur Hälfte Dinkelmehl ( wobei das Dinkelmehl in den einzelnen Rezeptvariationen später nicht mehr genannt wird) und Brigitte gibt noch ein Ei hinzu. Ich finde, mit Ei klebt es; wenn bei mir der Teig nicht ganz geschmeidig ist, gebe ich noch einen Esslöffel Wasser hinzu. Für Lockerheit im Teig, statt des Brigitte-Eis, sorgen bei mir die Nüsse.
Zubereitung Grundrezept:
Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den Händen im Mehlzeug solange verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
In Alufolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
4.Lebkuchenvariante:
Einen Teil des Teiges abnehmen und gut kleingehacktes Orangeat und Lebkuchengewürz einkneten.
Teig recht dünn ausrollen, Kerlchen oder sonstige schöne Formen ausstechen.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen.
Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und diesen Guss auf den abgekühlten Plätzchen verteilen.
Hier der link:
https://www.brigitte.de/rezepte/rezepte-...24444.html
L. G. Salvia