20.11.19, 11:02
Ich möchte mal von meinem aktuellen Stand im Garten berichten:
Mein Chinakohl ist leider nicht so gut gewachsen, wie erhofft. Viele Pflanzen haben nicht gekopft - vermutlich habe ich zu wenig gedüngt, außerdem haben die Schnecken die Pflanzen auch anfangs arg malträtiert. Dasselbe mit den Herbstrüben, die wurden mehrmals komplett von den Schnecken abgefressen. Deswegen habe ich Ende September die Herbstrüben in Quick-Pott-Platten vorgezogen und die sind dann sehr schön gewachsen. Im Gewächshaus sind die Herbstrüben ziemlich riesig geworden, ich weiß gar nicht, was ich damit alles machen soll. Gedünstet haben die Herbstrüben einen etwas bitteren/ herben Geschmack.
Ich ernte derzeit viel Salat im Garten: Die letzten Kopfsalate im Freiland, die ersten Kopfsalate im Gewächshaus, Endivien und Radicchio im Freiland. Dazu kommen noch die blauen Herbst- und Winterrettiche, die ich Ende Juli ausgesät habe und die ich vor den Schnecken retten konnte. Leider sind sie madig, wie immer und ich muss einiges wegschneiden. Ich muss mir vielleicht doch mal Kulturschutznetze besorgen.
Rote Bete und Karotten habe ich letzte Woche geerntet und in einer eingegrabenen Waschmaschinentrommel eingemietet. Ein dreiviertel Eimer Karotten steht auf dem Balkon, die Karotten hatten Macken und eigneten sich nicht zum Einlagern. Außerdem habe ich noch ein paar Pastinaken mit eingelagert (zwei riesige Exemplare, die nicht in die WaMa-Trommel passten, sind nun auch auf dem Balkon - muss aber erst noch nach Rezepten suchen).
Ansonsten stehen im Freiland noch Lauch, Überwinterungskopfsalate (musste noch welche nachsäen, da die Aussaat von Mitte August eindeutig zu groß zum Überwintern war - die großen stehen im GWH und können bald geerntet werden), Lauch, Feldsalat (ich lasse überall immer ein paar Pflänzchen stehen, damit er sich großzügig selbst aussät), Grünkohl, Haferwurzeln, Pastinaken, Rosenkohl, Überwinterungswirsing, violetter Winterwirsing und Überwinterzungszwiebeln.
Im Gewächshaus wachsen Überwinterungswirsing, Sprouting Broccoli, Brokkoli (den ersten Kopf kann ich demnächst ernten), Kohlrabi, Salate, Überwinterungssalate, Zwiebeln, Petersilie, Fenchel, Postelein, Feldsalat, Hirschhornwegerich, Rauke, Rucola, Winterkresse, Radieschen, Pak Choi und Herbstrüben. Ich werde also noch eine Weile ernten können.
Mein Chinakohl ist leider nicht so gut gewachsen, wie erhofft. Viele Pflanzen haben nicht gekopft - vermutlich habe ich zu wenig gedüngt, außerdem haben die Schnecken die Pflanzen auch anfangs arg malträtiert. Dasselbe mit den Herbstrüben, die wurden mehrmals komplett von den Schnecken abgefressen. Deswegen habe ich Ende September die Herbstrüben in Quick-Pott-Platten vorgezogen und die sind dann sehr schön gewachsen. Im Gewächshaus sind die Herbstrüben ziemlich riesig geworden, ich weiß gar nicht, was ich damit alles machen soll. Gedünstet haben die Herbstrüben einen etwas bitteren/ herben Geschmack.
Ich ernte derzeit viel Salat im Garten: Die letzten Kopfsalate im Freiland, die ersten Kopfsalate im Gewächshaus, Endivien und Radicchio im Freiland. Dazu kommen noch die blauen Herbst- und Winterrettiche, die ich Ende Juli ausgesät habe und die ich vor den Schnecken retten konnte. Leider sind sie madig, wie immer und ich muss einiges wegschneiden. Ich muss mir vielleicht doch mal Kulturschutznetze besorgen.
Rote Bete und Karotten habe ich letzte Woche geerntet und in einer eingegrabenen Waschmaschinentrommel eingemietet. Ein dreiviertel Eimer Karotten steht auf dem Balkon, die Karotten hatten Macken und eigneten sich nicht zum Einlagern. Außerdem habe ich noch ein paar Pastinaken mit eingelagert (zwei riesige Exemplare, die nicht in die WaMa-Trommel passten, sind nun auch auf dem Balkon - muss aber erst noch nach Rezepten suchen).
Ansonsten stehen im Freiland noch Lauch, Überwinterungskopfsalate (musste noch welche nachsäen, da die Aussaat von Mitte August eindeutig zu groß zum Überwintern war - die großen stehen im GWH und können bald geerntet werden), Lauch, Feldsalat (ich lasse überall immer ein paar Pflänzchen stehen, damit er sich großzügig selbst aussät), Grünkohl, Haferwurzeln, Pastinaken, Rosenkohl, Überwinterungswirsing, violetter Winterwirsing und Überwinterzungszwiebeln.
Im Gewächshaus wachsen Überwinterungswirsing, Sprouting Broccoli, Brokkoli (den ersten Kopf kann ich demnächst ernten), Kohlrabi, Salate, Überwinterungssalate, Zwiebeln, Petersilie, Fenchel, Postelein, Feldsalat, Hirschhornwegerich, Rauke, Rucola, Winterkresse, Radieschen, Pak Choi und Herbstrüben. Ich werde also noch eine Weile ernten können.