10.09.22, 14:08
ich hab heut meine kornellen glasfertig gemacht, nach mehreren tagen aufkochen und durchziehen lassen. bin grad dabei kleine gläschen herzurichten im sie als mus einzukochen.
und ein glas meiner wilden mirabellenmarmelade hab ich geöffnet, bzw. das stand im kühlschrank weil der deckel nicht richtig zuzog. die kostprobe war sehr lecker, auch mein junior ist begeistert. hab sie mit bittermandelaroma und zitronenabrieb, saft, bzw. der ausgepressten zitronenhälften und einer vanilleschote gekocht. die zitronenhälften und die vanilleschote kamen nach der gelierprobe wieder raus. also von der menge her war das auf einen liter fruchtmus zwei zitronen. das hat den geschmack der früchte so richtig rausgekitzelt. obs mit zuchtmirabellen auch so hinhaut weiß ich nicht, meine nancy trägt zwar, aber ich komm zu schlecht dran, der überlebende zweig des baums hängt über nachbars umgepflügten acker, da muss ich mal zusehen, ob ich mit der leiter stand finde.
dann kann ich eventuell genug früchte zusammenbringen um es mit diesen auch zu versuchen. die haben ja schon eine völlig andere konsistenz und geschmack als die wilden. derzeit regnets hier teilweise hefti, da ist alles aufgeweicht und nix zu wollen.
und ein glas meiner wilden mirabellenmarmelade hab ich geöffnet, bzw. das stand im kühlschrank weil der deckel nicht richtig zuzog. die kostprobe war sehr lecker, auch mein junior ist begeistert. hab sie mit bittermandelaroma und zitronenabrieb, saft, bzw. der ausgepressten zitronenhälften und einer vanilleschote gekocht. die zitronenhälften und die vanilleschote kamen nach der gelierprobe wieder raus. also von der menge her war das auf einen liter fruchtmus zwei zitronen. das hat den geschmack der früchte so richtig rausgekitzelt. obs mit zuchtmirabellen auch so hinhaut weiß ich nicht, meine nancy trägt zwar, aber ich komm zu schlecht dran, der überlebende zweig des baums hängt über nachbars umgepflügten acker, da muss ich mal zusehen, ob ich mit der leiter stand finde.
dann kann ich eventuell genug früchte zusammenbringen um es mit diesen auch zu versuchen. die haben ja schon eine völlig andere konsistenz und geschmack als die wilden. derzeit regnets hier teilweise hefti, da ist alles aufgeweicht und nix zu wollen.
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella