06.05.21, 06:35
Mein Gartennachbar hat es die beiden letzten Jahre regelmäßig gemacht - hat gut funktioniert.
Ich selbst bin ja nicht so konsequent, gerade bei der Vorbeugung. Wenn es nass ist, ist es Quatsch. Und wenn es kühl ist, dann macht man damit die Blätter feucht und sie trocknen nur schlecht. Keine gute Idee.
Aber bei befallenen Pflanzen hat es gut funktioniert. Vorher natürlich alle befallenen Blätter entfernt, auf denen ist der Pilz. Gerade befallene Stellen im Stamm haben sich gut erholt.
Wenn allerdings die Früchte betroffen sind, dann war es das...
Die Empfindlichkeit der Früchte ist auch sortenabhängig. Bei der Cherokee Green war es so, dass die Pflanze selbst den Braunfäuletod gestorben war, aber die Tomaten nichts hatten.
Ich selbst bin ja nicht so konsequent, gerade bei der Vorbeugung. Wenn es nass ist, ist es Quatsch. Und wenn es kühl ist, dann macht man damit die Blätter feucht und sie trocknen nur schlecht. Keine gute Idee.
Aber bei befallenen Pflanzen hat es gut funktioniert. Vorher natürlich alle befallenen Blätter entfernt, auf denen ist der Pilz. Gerade befallene Stellen im Stamm haben sich gut erholt.
Wenn allerdings die Früchte betroffen sind, dann war es das...
Die Empfindlichkeit der Früchte ist auch sortenabhängig. Bei der Cherokee Green war es so, dass die Pflanze selbst den Braunfäuletod gestorben war, aber die Tomaten nichts hatten.