25.07.21, 11:50
@Marlene: Danke für Deine Erfahrungen . Dass Equilibro im Kühlschrank noch nachreift und dann schmeckt, ist ein guter Tipp. Er stand eigentlich ganz oben auf meiner Loswerdwill-Liste. Mir haben seine Äpfel letztes Jahr überhaupt nicht geschmeckt. Naja, eigentlich noch nie.
Wie ist es bei Subito bei Dir? Mit dem bin ich nicht warm geworden - gleiches gilt für Pronto. Beide Sorten waren jetzt nicht sooo früh reif. Da kamen dann auch immer andere Sorten - und jede hat besser geschmeckt. Also hingen sie und hingen... Teilweise bis in den Herbst.
Auf meinen ersten Cuckoo warte ich noch. Bis sehr gespannt.
Hast Du beim Redlove Calypso eine besondere Schnitttechnik angewendet oder ist das Zufall, dass der so eng am Stamm Fruchttriebe bildet?
Bei den stärkerwachsenden Säulenapfelsorten könnte man es ja sogar wagen auf M9 zu gehen. Diese Bäume brauchen dann zwar eine Stütze, aber das ist ja bei M26 nicht anders...
@Gudrun: Dank Deines Links zu OSOG habe ich das tolle Veredelungskurs-Video wieder gefunden, das für mich verschollen war. Danke!
@Katze: Das Veredeln erinnert Dich an Frankenstein? Interessanter Gedanke. Das Bild passt für mich nicht ganz. Aber es stimmt schon, ein Lebewesen wird auf ein anderes drauf gesetzt - und die Unterlage ist quasi die Versorgerin, die sich um alles kümmert während die Edelsorte wächst, gedeiht und ihre Schönheit zur Schau trägt. Eine symbiotische Beziehung. Quasi ausbeuterisch. Das könnte man jetzt gesellschaftskritisch betrachten... Danke für diesen neuen Blickwinkel
Ja, Geschmack ist wirklich wichtig. Wenn Du eine Sortenberatung brauchst, nur zu. Alternativ gerne im Herbst eine Apfelverkostung...
Wie ist es bei Subito bei Dir? Mit dem bin ich nicht warm geworden - gleiches gilt für Pronto. Beide Sorten waren jetzt nicht sooo früh reif. Da kamen dann auch immer andere Sorten - und jede hat besser geschmeckt. Also hingen sie und hingen... Teilweise bis in den Herbst.
Auf meinen ersten Cuckoo warte ich noch. Bis sehr gespannt.
Hast Du beim Redlove Calypso eine besondere Schnitttechnik angewendet oder ist das Zufall, dass der so eng am Stamm Fruchttriebe bildet?
Bei den stärkerwachsenden Säulenapfelsorten könnte man es ja sogar wagen auf M9 zu gehen. Diese Bäume brauchen dann zwar eine Stütze, aber das ist ja bei M26 nicht anders...
@Gudrun: Dank Deines Links zu OSOG habe ich das tolle Veredelungskurs-Video wieder gefunden, das für mich verschollen war. Danke!
@Katze: Das Veredeln erinnert Dich an Frankenstein? Interessanter Gedanke. Das Bild passt für mich nicht ganz. Aber es stimmt schon, ein Lebewesen wird auf ein anderes drauf gesetzt - und die Unterlage ist quasi die Versorgerin, die sich um alles kümmert während die Edelsorte wächst, gedeiht und ihre Schönheit zur Schau trägt. Eine symbiotische Beziehung. Quasi ausbeuterisch. Das könnte man jetzt gesellschaftskritisch betrachten... Danke für diesen neuen Blickwinkel
Ja, Geschmack ist wirklich wichtig. Wenn Du eine Sortenberatung brauchst, nur zu. Alternativ gerne im Herbst eine Apfelverkostung...