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Chili und Paprika 2014
geranium
Kraut-und Rüben-Gärtnerin
*****
Beiträge: 2.026
Themen: 20
Registriert seit: 08 2011
#11
23.01.14, 00:42
Zitat:Bei mir ist das ein bißchen andersrum: 4 Chilis und 15 Paprika:laugh:

ja, bei mir ist das ähnlich.
Ich habe bis jetzt gesät:

Apfelpaprika rot, süß
Gewürzpaprika, Ursprung DF
dickfleischige rote, Sortenname unbekannt
Kirschpaprika aus WP
Tomatenpaprika aus WP
kl. Blockpaprika aus WP
Baumpaprika aus WP
sweet banana Ursprung Heinrich

Baumchili Ursprung Heinrich
Habanero, rot, Ursprung Heinrich
Peperoni, mild aus WP
Naga morich, Ursprung Heinrich
Jalapeno, Ursprung Heinrich

evtl. kommen noch dazu
little dickens von Monika Gehlsen
Jovena von MG
sibirischer Hauspaprika von MG

lg margot, sehr gespannt, wann die ersten Paprikas schlüpfen:rolleyes:

@krauterer, bin sehr interessiert, ob die Methode mit den Stecklingen funzt!


Fliegen kann man nur gegen den Wind
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krauterer
Unregistriert
 
#12
25.01.14, 09:18
(23.01.14, 00:42)geranium schrieb:  @krauterer, bin sehr interessiert, ob die Methode mit den Stecklingen funzt!

Es funzt mir Sicherheit, ich habe hier im Forum ja auch schon alte Einträge dazu gefunden und dieser nette Herr hier macht es auch mit größem Erfolg:

"Create a jungle of chiles from a single bonchi -motherplant!"

Aber die Bedingungen müssen schon stimmen. Licht, Wärme und Luftfeuchte im rechten Mass braucht es, sonst wird das nix.
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krauterer
Unregistriert
 
#13
25.01.14, 11:07
(16.11.13, 00:16)Phloxe schrieb:  Verteilst du Samen von der Sibirischen Hauspaprika? Ich wäre sehr interessiert.

Hoi Phloxe, meine Samen von letztes Jahr sind leider nix, die Keimprobe ergab kein einziges Pflänzchen, waren wohl tatsächlich noch nicht reif genug.
Ich habe mir wieder welche bestellt. Die Samenproduzenten müssen ja auch unterstützt werden tongue
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Boni
Unregistriert
 
#14
25.01.14, 12:13
Hallo Krauterer,
Hab in einem anderen Forum gelesen dass die Paprikasaat 13 Stunden Licht braucht und wenigstens 22°, was ist deine Meinung?, welche Erfahrungen hast Du gemacht?.
Am vergangenen Sonntag hab ich gesät, mal sehen was aus der Saat wird,

Bonifatius
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krauterer
Unregistriert
 
#15
25.01.14, 12:47
Hoi Bonifatius,

deswegen habe ich immer erst gegen Ende März gesät, da wir dann schon fast 13 Std. Sonnenlicht haben.

Aber dieses Jahr probiere ich auch mal aufwändigere Methoden und mache mehrere Saaten unter Licht. Ich habe die Zeitschaltuhr auf 13 Std. eingestellt, die Temperatur würde ich sagen mind. 20°, ansonsten hätte auch bedenken. Die erstenTomaten gehen schon auf, die Chillis sind wie immer nicht so schnell.
Bin gespannt ob das bei uns Vorteile bringt.
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Boni
Unregistriert
 
#16
25.01.14, 13:03
Ich hab die Samen in einem alten Aquarium stehen, bin gespannt ob das klappt,
[Bild: IMG_2247.jpg]

Bonifatius
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krauterer
Unregistriert
 
#17
25.01.14, 13:15
Ich habe dafür mein Anzuchtfenster auf der Südseite aufgepeppt mit zwei Leuchtstoffröhren,
darunter ist die Heizung. Die Töpfchen haben aktuell so ca. 20 - 22°

[Bild: cl9thm7l6twrfqjfs.jpg]
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Xiocolata
Erfahrener Krauterer
****
Beiträge: 630
Themen: 16
Registriert seit: 12 2013
#18
25.01.14, 13:36
Vielleicht möchtest du es auch mal mit Rocoto da seda versuchen?
Sie ist gelb, fruchtig, saftig, nicht so extrem scharf (8?) und superlecker.
Samen kannst gerne von mir haben.

Das Problem mit der langen Reifezeit umgehe ich, indem ich die Pflanze zum Abreifen ins Haus hole.
Sie läßt sich gut überwintern und trägt in darauffolgenden Jahr tatsächlich deutlich mehr.
Voraussetzung dafür sind ein ausreichend großer Topf (Rocotos mögen ihre Kübel groooß), viel Wasser und reichlich Nährstoffe.
Bei mir waren die leicht beschatteten Standorte am besten.
Dieses Jahr stehen sie hier auch wieder auf der Liste.
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krauterer
Unregistriert
 
#19
25.01.14, 18:21
(25.01.14, 13:36)Xiocolata schrieb:  Vielleicht möchtest du es auch mal mit Rocoto da seda versuchen?
Sie ist gelb, fruchtig, saftig, nicht so extrem scharf (8?) und superlecker.
Samen kannst gerne von mir haben.

:angel: Ach, da würde ich nicht nein sagen, selbst wenn ich sie nur einjährig ziehen könnte, denn diese Sorte soll die aromatischste unter den Rocos sein Nyam

(25.01.14, 13:36)Xiocolata schrieb:  nicht so extrem scharf (8?)

:lol: Da scheinst du ja auch gut geeicht zu sein was Schärfe angeht

(25.01.14, 13:36)Xiocolata schrieb:  Das Problem mit der langen Reifezeit umgehe ich, indem ich die Pflanze zum Abreifen ins Haus hole.
Sie läßt sich gut überwintern und trägt in darauffolgenden Jahr tatsächlich deutlich mehr.
Voraussetzung dafür sind ein ausreichend großer Topf (Rocotos mögen ihre Kübel groooß), viel Wasser und reichlich Nährstoffe.
Bei mir waren die leicht beschatteten Standorte am besten.
Dieses Jahr stehen sie hier auch wieder auf der Liste.

Der ausreichend große Topf kann es schon gewesen sein bei meinen ersten Überwinterten, dass sie das Folgejahr nicht so schön trugen wie die frisch gesäten. Doch da ich sie zur gleichen Zeit raus gesetzt habe wie die anderen hätten sie auch durchtreiben können. Letztendlich ist es immer müssig zu Ergründen welche Faktoren was bewirken im eigenen Kleinklima. Aber ich werde trotzdem die Pflanzen die ich wieder ins Haus hole wieder nach Bonchimethode behandeln, sonst bekomme ich wahrscheinlich doch mal noch Platzprobleme :rolleyes:

(25.01.14, 13:36)Xiocolata schrieb:  Bei mir waren die leicht beschatteten Standorte am besten.

Ich habe bei so manchen wärmeliebenden Pflanzen den Verdacht, dass sie die Morgensonne, vornehmlich im Frühjahr, nicht gut vertragen. Meine Gurken setze ich deswegen inzwischen auch an einen der wenigen Plätze, die nicht sofort die Sonne abbekommen und es klappt wesentlich besser als früher.
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Unkrautaufesserin
Unregistriert
 
#20
14.02.14, 23:06
Heute habe ich mal meine Liste gemacht und dann Kernchen gebadet:

Gewürzpaprika,
Rocoto CAP 363
Pyramid und
NuMex Suave Orange

vertreten die Chilifraktion, wobei die Pyramid mal ein Bonchi abgeben soll.

Chocolate Beauty,
Sheepnose,
Doe Hill,
Sweet Banana,
Neusiedler Ideal,
Feher,
Giallo d´Asti,
Carmagnola Rosso,
Topgirl,
Polka und
Pusztagold

sollen endlich mal eine anständige Ernte bringen.

Liebe Grüße, Mechthild
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