02.11.14, 18:44
ich hatte in meinem ersten jahr als hausfrau das totale desaster. hatte apfelmus gekocht, in kleine einweckgläser gefüllt und ordnungsgemäß zugekocht. nach dem beispiel meiner mutter mit einem stück obenaufgelegter zimtrinde.
und sämtliche gläser haben um den zimt herum angefangen kräftig zu schimmeln. ich hatte es erst gar nicht bemerkt, erst, als die zickigen töchter der wohnungsnachbarin, die mich nicht leiden konnten, feixend vor meinem kellerabteil standen und durchs gitter linsten, schaute ich nach meinem eingeweckten und wäre am liebsten vor scham in den boden versunken. damals kämpfte ich noch hart an der hausfrauenfront um anerkennung...grins.
bei mir war es eindeutig die zimtrinde, anders kann das nicht gewesen sein. die gläser waren übrigens auch bombenfest zu, der gummi zischte beim aufziehen. scheinbar reicht die wenige luft im kopfraum, um schimmel zu züchten.
seitdem wasche ich die äpfel doppelt und dreifach heiß ab, bevor ich sie verarbeite und achte schon zuvor beim aufsammeln, dass sie möglichst trocken sind und keine noch so geringe schimmelspur anhaftet. alles verdächtige kommt sofort weg. trotzdem kann es hin und wieder passieren, dass ein geschlossenes glas eine grüne "blume" bekommt.
und sämtliche gläser haben um den zimt herum angefangen kräftig zu schimmeln. ich hatte es erst gar nicht bemerkt, erst, als die zickigen töchter der wohnungsnachbarin, die mich nicht leiden konnten, feixend vor meinem kellerabteil standen und durchs gitter linsten, schaute ich nach meinem eingeweckten und wäre am liebsten vor scham in den boden versunken. damals kämpfte ich noch hart an der hausfrauenfront um anerkennung...grins.
bei mir war es eindeutig die zimtrinde, anders kann das nicht gewesen sein. die gläser waren übrigens auch bombenfest zu, der gummi zischte beim aufziehen. scheinbar reicht die wenige luft im kopfraum, um schimmel zu züchten.
seitdem wasche ich die äpfel doppelt und dreifach heiß ab, bevor ich sie verarbeite und achte schon zuvor beim aufsammeln, dass sie möglichst trocken sind und keine noch so geringe schimmelspur anhaftet. alles verdächtige kommt sofort weg. trotzdem kann es hin und wieder passieren, dass ein geschlossenes glas eine grüne "blume" bekommt.
Wer früh aufstihd frißt si orm
Wer lang lingbläbt steggt schö worm
Lady Prunella